首页 > 中国 > 正文
瑞典电视台承认”整体失误“但不道歉, 中国使馆:决不接受
——
2018-09-24 22:09 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

u=4085478755,535305895&fm=173&app=25&f=JPEG

瑞典电视台《瑞典新闻》播放一段长达1分33秒的辱华视频,主持人发表了“侮辱攻击中国和中国人的言论”(央视网百家号)

【侨报记者刘结球9月25日北京报道】近期中国与北欧国家瑞典的关系一再紧张。中国游客在海外遭瑞典警察粗暴对待一事尚未平息之际,瑞典电视台《瑞典新闻》栏目近日播出的一段辱华视频火上浇油,引发中国的强烈不满。争议事件由中国游客逐渐发酵到种族歧视,并上升到了国家和外交层面。24日、25日,中国外交部和驻瑞典大使馆接连发声,要求瑞典方面道歉。

中国外交部、大使馆频表态

21日,瑞典电视台《瑞典新闻》播放一段长达1分33秒的辱华视频,主持人发表了“侮辱攻击中国和中国人的言论”。节目中称中国人有边吃饭边拉屎和随地拉屎的“习惯”,还出现了诸如用矮个子、龅牙等特征嘲笑中国人的画面。

《人民日报》旗下微信公众号24日发文细数了视频中的辱华“罪证”:打着给中国游客提示的旗号,以充满低级趣味的噱头、粗俗不堪的语言宣扬种族主义、排外主义;节目使用的中国地图缺少台湾省和西藏部分地区,严重侵犯了中国主权和领土完整。随后,一个自称“瑞典官方频道”的账号,还在中国视频平台优酷网上传了此视频。

对此,中国外交部发言人耿爽24日表示,瑞典电视台主持人的言论充满对中国和其他族裔的歧视、偏见和挑衅,完全背离了媒体职业道德。中方要求瑞典电视台有关责任人立即采取措施消除恶劣影响,并保留就此采取进一步措施的权利。

中国驻瑞典大使馆发言人25日再次敦促瑞典电视台有关栏目组深刻反省,立即作出真诚道歉。“我们的街上不要种族主义者”是瑞典全民皆知的口号。使馆方面注意到,瑞典电视台娱乐频道节目负责人赫尔24日关于辱华时间的声明及此前有关言论。但其中故意回避节目中的种族歧视言行,完全是狡辩和避重就轻。

使馆称,这样的“道歉”中方决不接受。

电视台称已作唯一对外声明

瑞典电视台24日在官网上发表了一篇文章回应辱华视频事件,其中节目总监赫尔接受了采访。

“我们表达的整体意思出现了缺失。”赫尔在声明中辩称,“我们制作了那一段关于排华的节目内容主要是为了配合当前中国游客酒店事件,同时亮出一个事实,那就是排华问题在瑞典并没有引起如其他种族主义问题一样的关注和敏感度。我们本是想指出一个瑞典的问题”。

赫尔在声明中承认出现失误,“我们把视频上传到中国优酷网的目的是引起中国的反应。但表意的整体性出现了缺失,我们可以理解这让一些人感到遗憾,我们为此道歉。”

而对于外界最为关心的种族歧视用语和用错地图事件,电视台方面未作过多回应。赫尔表示,这是编辑部唯一对外声明,目前电视台都在集中精力制作下一期节目。

辱华事件一经发酵,引起了瑞典华人社群的强烈愤怒,他们已向瑞典电视台提交书面抗议寻求道歉,如果交涉无果,将通过法律途径开展法律诉讼。

网民:从此对瑞典没有好感了

近来,“瑞典”二字因涉华争议性事件频频出现在中国媒体头条上。一直持续发酵的瑞典警察粗暴对待中国游客一事,加上瑞典电视台辱华事件,已牵涉到种族歧视,并上升到了国家和外交层面。这引起中国民众对瑞典的反感。

在辱华事件不断在中国社交网络上发酵,网民们纷纷表示“从此对瑞典没有好感了……”

网民@杂牌设计师说道:“这已经不是善意提醒我们提高国民素质了,而是赤裸裸地侮辱中国人。”

一位在瑞典学习、生活了12年的中国民众23日在上海观察者网发文称,本来其对瑞典是怀有感激之情的,但当了解到这个辱华视频由瑞典国家电视台制作、可放到优酷网、配有中文语音时,那种对于瑞典的感激之情就完全没有了。“我只对帮助过我的一个个的瑞典个体的人,包括我的博士导师心存感激。我宣誓,待我回国以后不会再买任何一件瑞典品牌的商品。”

近日,中国人在瑞典的安全问题也受到官方关注。中国驻瑞典大使馆23日再次发布通知,提醒中国游客务必提高安全意识,据《侨报》记者统计,这已是中国8月以来第四次发布此类提醒。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录