首页 > 美国 > 正文
这个男人或取代罗德·罗森斯坦 成为美国司法部副部长
——
2018-09-24 16:44 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:耐克

【侨报记者逸清9月24日洛杉矶报道】美国司法部副部长罗德·罗森斯坦(Rod Rosenstein)可能从司法部离职,这意味着对俄罗斯调查的监督和管理将落在与白宫关系密切的保守派律师诺埃尔·弗朗西斯科(Noel Francisco)身上。

诺埃尔·弗朗西斯科(Noel Francisco)(图片来自:美联社)

诺埃尔·弗朗西斯科(Noel Francisco)(图片来自:美联社)

据CNN报道,弗朗西斯科担任了一年联邦律师,在此期间,他为特朗普政府在最高法院的职位进行辩护。他有捍卫行政部门权威的历史,包括有权撤换某些被任命者。如果他要接手一项受到密切关注的调查,肯定会受到仔细审查。

副部长是司法部的第四顺位继承人,但自从蕾切尔·布兰德(Rachel Brand)离开后,副部长的职位仍然空缺。而司法部部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)回避了与俄罗斯调查有关的事宜,弗朗西斯科将在特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)离开后,接手罗森斯坦监督米勒调查的职责。

弗朗西斯科是一位保守派律师,他于2017年9月被任命为司法部最高法院首席诉讼律师。

在那段时间里,他对穆勒调查的看法引发了人们对他对行政权力的看法的猜测。在最近最高法院的一宗案件中,弗朗西斯科主张总统有权撤换行政法法官,一些法院观察人士认为,这可能会为总统对特别检察官的权力控制奠定基础。

对司法部独立性的看法

2007年,弗朗西斯科接受采访时谈到了他对司法部独立性的理解,他说,对于司法部独立性的真正含义,“有一点误解”。

弗朗西斯科表示,司法部长的独立性适用于一小部分工作,主要是起诉。

弗朗西斯科说:“司法部长的职责是起诉个人公民,做出影响所有美国人的生命和自由的决定。因此,在执行这部分工作时,司法部长必须独立于狭隘的党派政治。但是我认为说司法部长独立于总统是错误的,他不是来帮助总统执行总统的政策议程的。”

弗朗西斯科还特别评论了总统解雇行政部门人员的能力。

作为众达律师事务所(Jones Day)的合伙人,弗朗西斯科在2007年美国八名律师被解雇的国会听证会上表示,“任命和撤换美国律师是总统独有的特权。”在同一个听证会上,弗朗西斯科对任命独立或特别律师的作用持不乐观的态度。

他表示:“我个人认为,当你把这些问题交给司法部检察官办公室处理时,这些律师通常能够更好地评估是否应该继续起诉。” 

过去的工作

如果司法部副部长离职罗森斯坦,弗朗西斯科将承担监督俄罗斯干涉2016年选举的调查职责,因为调查的敏感性,他过去的工作将受到审查。

弗朗西斯科以联邦律师的身份处理过一些热点案件,为特朗普政府的立场辩护。

他为旅行禁令辩护,支持一名蛋糕制造商拒绝为一对同性伴侣制作婚礼蛋糕,并试图阻止一名被政府拘留的无证青少年堕胎。他还监督了政府在多起案件中更换前任政府的职位,其中包括一起涉及奥巴马医改的案件。

不过,弗朗西斯科也表现出了独立的迹象,他与塞申斯和罗森斯坦共进晚餐,当时他们遭到总统的攻击,这被解读为是一种团结的表现。

他曾为已故的大法官安东宁·斯卡利亚(Antonin Scalia)担任书记员,并在他的办公室中摆放着斯卡利亚的照片。

与弗朗西斯科共事八年的律师汉克·阿斯比尔(Hank Asbill)表示,弗朗西斯科是一个“非常聪明、非常道德的人”。 

阿斯比尔说,他不知道弗朗西斯科对特别法律顾问的合法性的看法,但他说,他不会受到法律以外的任何东西的驱使。

他说:“我认为弗朗西斯科将做出正确的决定,不仅是对他个人而言,而且对他当时认为自己有法律义务的任何事情都是如此。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录