首页 > 美国 > 正文
周四白宫会晤前 美司法部副部长仍前途未卜(3)
——
2018-09-24 13:44 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:耐克

1、特朗普也可能会解雇塞申斯

特朗普可能会同时解雇司法部长塞申斯——这是他经常愤怒攻击的目标。根据1998年“职位空缺改革法案”,特朗普可以使用他的总统授权任命一名代理司法部长,与塞申斯不同的是,他们不必回避俄罗斯的调查,也可以开除穆勒。

2、特朗普可能会推翻现有的接替罗森斯坦计划 

特朗普可以解雇塞申斯, 用同样的机制代替罗森斯坦,他有权任命任何在行政部门中担任参议院确认职位的人——包括任何参议院确认的检察官或任何内阁成员。

对于总统是否能推翻联邦机构内部既定的继任计划,各方意见不一。2001年,乔治·w·布什(George W. Bush)白宫法律顾问阿尔贝托·冈萨雷斯(Alberto Gonzales)发布了一份备忘录,称司法部的继任政策优先于总统决策,但司法部法律顾问办公室(Office of Legal Counsel)在2007年推翻了这一观点。这可能会引发法律挑战,包括穆勒本人在内。

特朗普可能愿意走这条路的一个迹象是:他在2017年已经这么做了,当时他任命美国联邦检察官达纳·博恩特(Dana Boente)为代理总司法部长,此前他解雇了代理总司法部长萨利·耶茨(Sally Yates),理由是耶茨拒绝为自己的旅行禁令辩护。

3.特朗普也可以按照司法部的继任计划行事。

第一个人通常是司法部的第3号官员,副检察官。(这个职位在1973年并不存在。)

问题是,自从特朗普任命的瑞秋·布兰德(Rachel Brand)今年2月辞职到沃尔玛(Walmart)工作以来,这个职位一直空缺。因为代理副司法部长杰西·帕努西奥(Jesse Panuccio)没有得到证实,他没有权力解雇穆勒——而且特朗普甚至还没有提名任何人来接替布兰德。

下一批潜在的继任者将来自司法部长洛蕾塔·林奇(Loretta Lynch)于2016年11月签署的一项命令——尽管塞申斯可以改变这一情况,但他没有。

上一页 1 234下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录