首页 > 中国 > 正文
游外游如何维权?一定要考虑到文化差异
——
2018-09-24 05:55 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】曾先生一家被瑞典警察粗暴对待的事件近来引起很多人的关注,如何与国外警察打交道,如何在海外更好地维护自身权益,更是人们思考的问题。到欧洲旅游、探亲的中国人越来越多,一不小心就“躲不了”和当地警察有所接触。这对赴欧的中国游客或当地华人来说,也成了一门“必修课”。各国警察有不同的执法风格、执法力度,也受到不同文化背景的影响。有在海外为华人维权的专家就建议,和外国警察打交道时,要彬彬有礼,不卑不亢,遇到分歧时可以多留证据,但切忌大声争辩,更不要对警察指手画脚,以免加深误会,带来更多麻烦。

A07092303

有统计数据显示,2017年中国出境游人次达到1.31亿人,出境旅游花费达到1152.9亿美元,与此同时入境旅游市场1.39亿人次。今年上半年,中国出境游人次达到7131万人次,同比增长15%。图为 2015年 2月23日,在马来西亚首都吉隆坡著名的购物商场柏威年广场,警察和军队组成联合巡逻小组在巡逻。(图片来源:中新社资料图)

做旅游攻略应考虑文化差异

曾先生一家被瑞典警察粗暴对待的事件曝光后,中国一些媒体在“讨伐”瑞典警察粗暴执法的同时,也有一些媒体表示,中国游客在海外维权应该注意“姿势”。从另一个角度来看,曾先生的不幸遭遇也表明,中国游客海外维权不能走“一哭二闹”的路数。

杭州《钱江晚报》一篇评论写道,维权者对维权方式的选择,以及公众对此类事件的不同反应,其实也能从一个侧面反映出对法治环境的一种判断,诉求需要用合乎法律的方式表达。

早在2013年,北京国际在线 报道称,领保中心处理的近4万宗各类领保案件中,有一半以上是由于中国公民自身原因造成的。而在不文明出游的案件中,过度维权行为数量最多。

大陆央视“新闻纵横”就提醒说,海外旅行不像在中国国内旅行般轻松,毕竟文化、语言沟通都存在一些障碍。为了避免此类事件再次发生,建议大家在做攻略的时候,一定要把文化差异考虑进去,不要想当然。

北京环球网报道,“瑞典警察强调在执法过程中突出程序正义,这本无可厚非,但除了极少数懂得变通的,大多数瑞典警察并不擅长在警察条例规定范围内灵活使用自由裁量权,因此执法风格显得略微刻板,从重视情感的中华文化视角审视,瑞典警察执起法来未免显得不近人情。”在瑞典生活近30年的华人刘波这样开门见山地谈起自己的感受。

谈到这次中国游客一家的遭遇,刘波建议,在瑞典出行时因与他人产生冲突引来警力介入后,最好在警察到场后保持冷静,说明事情缘由,并帮助身边的老人、孩子控制情绪,因为哭闹行为易让瑞典警察产生对当下情形的错误评估。

据了解,在瑞典,如果你对警方处置不满,想投诉警察不当执法,警方会在受理投诉后将案件相关信息转至“独立公共检察办公室”。为保证调查独立性、完整性不受干扰,该机构归检察机关领导,同时负责处理有关瑞典检方、法院、议会等拥有官方背景的机构及相关个人涉及的案件,并直接向瑞典总检察长负责。但“独立公共检察办公室”仅会就警察执法行为是否符合瑞典法律作出裁决,而不会判断当时执法行为是否恰当。

事实上,瑞典“独立公共检察办公室”对警方争议行为作出合法裁定后仍引起民愤的事件时有发生。如瑞典《晚报》报道过,2015年3月,一名55岁的土耳其男子被瑞典警方怀疑贩卖毒品,在被收押审问6小时后,因无切实证据释放,但释放地点却是林地公墓,理由是该男子“情绪激动且有袭警倾向”。当时该男子向押送他的警察表明身体严重不适,但警察却向指挥中心汇报完其不存在健康问题后扬长而去。10分钟后,该男子因心脏病死亡。一年后,瑞方调查裁定涉事警员执法过程无过错,引起该男子家人和土耳其裔社群的强烈不满。2017年,瑞典马尔默市一对夫妇正在厨房做早饭,数名武装警察突然破窗而入。后来警方发现搞错地址,然而由于受到惊吓,家庭主妇流产。对此,瑞典警察仅是道歉而已。

瑞典警察机构隶属司法部,现有约3万名警察在职,2015年,为应对恐袭威胁,瑞典警察局开启架构整合,将原先21个地区性警局组合成一个统一整体。本次调整在后续过程中引来争议,瑞典国内一些声音认为调整后警方行政效率不升反降,破案率低迷。在难民危机冲击下,瑞典警力不足的短板也日渐凸显。今年8月,瑞典警方错手将一名唐氏综合征患者当成毒贩射杀,最后的解释是“涉事警员资历浅,没经验”。

投诉警察,先收好证据

不仅是在瑞典,在德国,游客要想投诉警察执法不当也不是一件易事。游客要想投诉警察,一定要先收好证据。

德国电视一台“美因茨报道”栏目7月公布的一份民调结果则显示:九成德国警察不当执法指控不被立案!这份由德国波鸿大学犯罪学家和法学家鲁托比亚斯·辛格尔斯泰恩领导完成的调查报告,分析了2010年至2016年德国检察院相关机构处理的1万多起诉讼。其中,2016年德国检察院共收到2383份针对警察不当执法的诉讼,但最终2132份诉讼没被立案,立案率仅为10%左右。而最后受到检察院正式指控的执法不当行为仅占3%。

在德国,有的华人也有与当地警方打交道的不愉快经历。家住沃尔夫斯堡的黄先生称,去年他到一家电器连锁店买了一台电脑,结果发现是返修机,去店家换了一次还是返修机,于是要求退货,却遭到店主拒绝和辱骂。双方争执不下,店家叫来当地警察,结果警察不由分说将黄先生强行撵出店门,押他到警察局,并盘问几小时。

柏林资深警察马库斯表示,德国和欧洲正处于安全危机中。由于警察工作任务重,经常要加班,加上收入不高,特别是年轻警察月薪一般在3000欧元左右,造成警察队伍人员短缺。因此,如果警察不当执法,高层也不会轻易惩罚。但马库斯也表示,警察执法时有许多规定,民众可以依法监督。他举例说:“如果当事人认为警察行为不当,可在事后投诉。即使只是很小的事情,如警察称呼‘你’而不是‘您’,都可以构成投诉的理由。”

德国警察暴力受害者咨询中心专家安德莱亚斯称,发生警察不当执法行为时,受害者一定要冷静。首先,应记下警察和警车的号码,找到可能的证人,记下他们的名字和电话号码。证据越多越好。

其次,如果被警察逮捕,除姓名等基本信息外,不要再透露任何其他详细信息,其间可致电辩护律师或大使馆等机构。不要被警察吓倒,可以拒绝作出任何陈述,不要签署声明。如果被殴打或虐待,立即去看医生,对伤情进行确认。

延伸

近些年,瑞典缘何越来“越危险”了

瞭望智库报道,瑞典警察粗暴对待中国游客事件已过去20天,瑞典警察究竟有无执法不当,还有待瑞典相关机构的调查。不过,一个不不容忽视的事实就是,瑞典似乎变得越来越“危险”了。

9月16日,中国驻瑞典大使桂从友在接受当地媒体的采访时对瑞典的安全形势提出了自己的看法:“我上大学的时候,了解到的瑞典是一个非常安全、夜不闭户的国家。我到瑞典工作1年来,感受已经不是这样了。我们使馆平均每天收到两起中国游客财物证件被盗抢的报案。”作为北欧强国,在中国老百姓的印象中,瑞典经济发达、社会包容、福利高,人民生活幸福指数长期排名世界前列。而现在,除了层出不穷的纵火案,暴力、强奸甚至恐怖事件也在瑞典不断滋生,愈加常见。

当地时间8月13日晚,瑞典第二大城市哥德堡多地共约100余辆汽车被蓄意破坏或烧毁,纵火的黑衣青年们还向警察投掷石块等攻击性物品。随后警方确认多名肇事者身份,其中大部分为土耳其移民。其实,类似的蓄意纵火案件在瑞典竟早已屡见不鲜。瑞典民事应急机构数据显示,2017年,瑞典国内共有1457辆汽车被蓄意纵火烧毁;2016年,被烧毁汽车的数量多达1641辆。

2016年,瑞典警方在首都斯德哥尔摩划出了55个“生人勿进”街区,不建议本国公民和游客随意进入。到2018年,“生人勿进”街区已经增长到了61个。除了危险区域的不断扩张,瑞典历史上极为罕见的恐怖袭击事件也在近年来见诸报端。2017年4月7日,当地时间下午3时左右,一名男子驾驶一辆劫持来的运送啤酒的卡车冲击了首都斯德哥尔摩的皇后大街,并且撞进了市中心一座购物中心。这场袭击造成5人死亡,15人受伤。今年1月,瑞典一位63岁的公民丹尼尔在骑车回家的途中,随手捡起了一个“玩具”。“砰”的一声,他被这只形似玩具的手榴弹炸死了。据统计,这已是2014年以来瑞典发生的第39起类似的炸弹爆炸事件。

富有且幸福的瑞典,近些年为何变得如此危机四伏?这或与近些年大量涌入的难民不无关系。

瑞典官方数据显示,仅2015年一年,该国就通过官方渠道接收了16.3万名难民,境内难民总数上升到24万。要知道,瑞典总人口仅仅900万而已。数量庞大的难民,加剧了社会的不确定性。瑞典南部的马尔默是全国第三大城市,是一座美丽的海滨城市,如今,这里被称为“西欧最危险的城市”。当地一位中年男子无奈地表示:“这里有2到3万难民,很多都是从伊拉克来的,他们不工作,只靠政府提供的福利金生活,也不跟瑞典人交流。”“我在这里生活了30年,这里过去是个平和的海港城市,如今却充斥着毒品、帮派、人口贩卖,还有强奸。”马尔默的灾难只是瑞典各地状况的一个缩影。

最近,瑞典政府首次公开承认:瑞典接受的难民已经大大超过了国家能承受的数量,今后将进一步严格控制接收难民。

但是,显而易见的是,在过去几年间,瑞典接收的数以十万计的难民已经对其社会造成了巨大的破坏,形成的“危险区域”在短时间内也难以铲除,对国民内心的伤害更是无法弥补。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录