首页 > 中国 > 正文
中国游客受辱后遭群嘲 中国人为何不信同胞?
——
2018-09-24 05:48 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】中国游客在瑞典遭警方粗暴对待事件发生后,中国驻瑞典大使馆全力维护曾先生一家的合法权益,要求瑞典官方给出合理解释。但中国国内舆情却撕裂严重,一派强烈谴责瑞典警方,另一派则认为曾先生一家先是想占酒店便宜,少订一晚住宿;其后撒泼打滚“碰瓷”,丢人丢到海外。他们支持瑞典警方粗暴执法,认为只有这样才能给想占便宜的无赖一个教训。中国游客在海外遭遇粗暴执法后,为何又被同胞群嘲?

受舆论鞭挞的二次受害者

随着事件的发酵,网上有声音称,曾先生为了节约旅行开支,故意订夜晚到到的航班,有“蹭住”的嫌疑。

北京《中国日报》报道,瑞典粗暴对待中国游客事件曝出后,不少人指责曾先生为了省钱,带着年迈的父母坐红眼航班、预定便宜的青年旅店,且提前一天到达,试图“蹭住”。随后,曾先生晒出酒店订单,一晚800多元人民币,并不是所谓的青年旅店。深夜抵达酒店,是因为他们原本是9月1日晚上20时到达瑞典首都斯德哥尔摩,结果瑞典铁路部门毫无预兆取消原定的那班火车,曾先生一家只好赶23时56分到达斯德哥尔摩的火车,因而在抵达酒店时已是2日凌晨零时30左右。曾先生表示,如果按照原计划20时就能抵达的话,就能早些发现酒店预定失误。

对于网上的“碰瓷”说、“撒泼”说,曾先生称,他多次带父母出国旅游,了解国外规则,从未遇到过类似的困境,他为自己在当时表现的不理智行为感到惭愧,但也请大众能理解一个普通公民在举目无亲的国外看到年迈的父母被警察拖拉、虐待时无助的心理感受。

“看到父亲被丢在地上发抖、牙关打颤,母亲崩溃大哭,我当时所有的悲愤、绝望都奔涌而出,我把书包使劲摔地上,俯卧在地上,喊天喊地,但是叫天不应,叫地不灵,”曾先生说:“我没有到千里之外去碰瓷,这种指控不合逻辑。” 他补充说,如果事发后自己能理智一些,及时向中国驻瑞典使馆寻求帮助,也许问题就能及时得到解决。

曾先生说,事件从9月2日发生至今,他一直很茫然无助,瑞典警察的粗暴对待给他和父母带来的伤害犹在,网络舆论压力更让他们一家苦不堪言。他称,自己本是一个想孝敬父母带父母出国旅游的儿子,却在一夜之间成为在万里之遥的瑞典遭遇困境不知所措的游客,一个在国外受到不公正待遇寻求权益保护的中国公民,一个目前处于舆论漩涡中继续遭受舆论鞭挞的二次受害者。

近日,有自媒体宣称,曾先生一家在遭到瑞典警察“暴力对待”后次日仍乐呵呵继续游玩的消息,事后证明这是个恶毒中伤的谣言。其爆料中的图片是曾先生一家于事发10天前在荷兰阿姆斯特丹游玩的照片。其实,在瑞典遭遇粗暴对待后的第二天,曾先生一家就已经回到了中国。

为何不信同胞?

尽管曾先生觉得自己受了很大委屈,但在中国国内,同情他遭遇的网民不是很多。

上海澎湃新闻报道,一项调查显示,认为曾先生一家表现差劲的观点高达32.67%,远高于指责瑞典警方粗暴执法的12.87%。也有9.9%的网民认为中国人不仅不帮国人说话还为瑞典警方洗地,这种行为就是“犯贱”。除此以外,还有5.94%的网民在猜测如果立场互换,曾先生一家是瑞典人赴华旅游发生同样的事情,中国警方会如何处理;4.95%的网民认为不管是曾先生一家还是瑞典的警方,都是有问题的;3.96%的网民认为后续中国驻瑞典大使馆的回应及处理不妥;2.97%的网民认为屡屡发生这种事情,说明中国游客素质堪忧。

自媒体“粉娜聊旅馆”在一篇文章中表示,“我的悲哀不是因为瑞典对中国同胞的态度,而是曾先生一家即使在媒体为自己站队的前提之下,还会遭到绝大多数同胞的谩骂和底毁,人们为什么宁可选择相信瑞典的无辜,却无法相信曾先生单方面的事实陈述和媒体倾向性的报道呢。其实在整个事件当中,舆论是利于曾先生的,因为他有了率先发声权,有先入为主的优势,况且瑞典方面并没有出面做任何的事实澄清。用我们关起门来聊天的方式来审视这个问题,不少网民为什么宁肯相信一个外人,却不愿意相信自己的同胞呢?这才是我们最需要反思的。造成这个问题的根本原因就是,长期对秩序的无视和对规则的破坏,形成了民众对国民行为素质的认知,瑞典一事当中,很多人首先想到的是曾先生一家人耍无赖,为什么呢?因为中国国内这样的例子比比皆是,一些人在维权时最常用的手段是‘一哭二闹三上吊’,能哭的孩子很多时候获得了率先喝奶权。”

漠视规则成通病?

微信公号“S的墨镜”表示,提起“中国游客”,中国人自己都有着两极分化的评价,有的不是过分夸赞自己,就是过分贬斥自己,无论哪种,都不太客观。视频中,曾先生一家人“一哭二闹三上吊”的模样,不见多少可怜,却一度让人似曾相识。不得不说,以上这种碰瓷撒泼的情况,在中国很常见,“我弱我有理,我弱就得让着我”,成为这一部分人通行无阻的惯用伎俩。

a06092306

今年8月24日,在从济南到北京的G334次高铁上,男乘客孙赫霸占了一女乘客靠窗的座位,并以“站不起来”为由,拒绝回到自己的座位。视频被发布到网上后,引发了网民们激烈的批评。(图片来源:徐旭新浪微博)

微信公号“一然”在一篇文章中表示,中国社会秩序更多的是人情维系,人情是一种社会文化,人们讲究长幼尊卑。因此在中国,面对同样冲突,民众的解决之道是诉诸人情,打老年人身份这张牌,施加道德压力。而且在中国,酒店与客人被视为强弱关系,酒店逐客而且逐老年人,道德上就先输掉,然后当矛盾不可调和时,中国人倾向自己解决,可能店员或保安就动手了,而不是叫来警察。

在瑞典以及许多西方国家,解决冲突的依据就是法律而不是人情,六十几岁在西方也不被视为老年弱者。因此酒店的冲突,更多的是文化的冲突,店员自己并没有动手,而是坚持他们的规则不妥协,同时尊重法律,让警察来执行规则。

与之相比,中国近些年屡屡出现从利己角度出发,漠视规则的公共事件。从高铁扒门到高铁霸座,无不引起全社会热议,让人恨得牙痒。正是在这样的社会背景和群体情绪下,才有了此次瑞典游客事件舆论场的撕裂。从某种角度看,这样的撕裂也是中国社会走向更高文明阶段的必经之路。

微信公号“长安剑”刊文指出,曾先生一家遭遇瑞典警方粗暴执法事件曝光之后,有包括海外华人在内的各方展开探寻,不同的观点、角度让事实不但没有随着时间流逝而黯淡,反而逐渐鲜活丰满。这充分说明,互联网舆论场具有对冲功能和自净能力。在信息公开和信息充分的条件下,充分的辩论让真理越辩越明,真相越辩越清。

而在声音多元的舆论场中,有一种反思精神值得点赞:这起事件背后,是不是存在着过于以自我为中心、只求索取不讲规则的另一面?文章称,反思精神的兴起,必与成熟而负责任的国民精神有关。声援同胞,但也尊重他人;捍卫权利,但也遵守秩序;“帮亲”,但也讲理。在表达情感时看谁是血缘上的“自己人”,在评判是非时则看谁是价值上的“自己人”。面对一个具有“三省吾身”反思精神的民族,其他国家的国民在与之发生争端时难免心中嘀咕:对方贤名在外,是不是自己失了道理?这种“不战而屈人之兵”的风范,才是大国国民应有的气度。反思精神,正是网民在辩论中走向成熟的标志之一。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录