首页 > 中国 > 正文
中国外交部及主流媒体谴责瑞典电视台播“辱华”节目
——
2018-09-24 04:55 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间9月21日,瑞典电视台《瑞典新闻》栏目播出了一段辱华视频,该视频立刻引起舆论众议。

24日,据“外交部发言人办公室”公众号消息,在当日中国外交部例行记者会上,有记者提问:近日,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目播出含有辱华内容的节目,中方有何回应?

耿爽对此表示,9月21日晚,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目播出辱华节目,恶意侮辱攻击中国和中国人。主持人的言论充满对中国和其他族裔的歧视、偏见和挑衅,完全背离了媒体职业道德。我们对此予以强烈谴责,中国外交部和驻瑞典使馆已经分别在北京和斯德哥尔摩向瑞方提出严正交涉和强烈抗议。中方要求瑞典电视台有关责任人立即采取措施消除恶劣影响,并保留就此采取进一步措施的权利。

早先新华社,人民日报对此接连发文批评,称这档节目,充斥着傲慢与偏见,暴露了其狂妄与无知。

新华社23日发文称,欧洲有句谚语,偏见是无知的产物。瑞典电视台“瑞典新闻”栏目日前播出了一档类似“脱口秀”的节目,极尽丑华之能事。该节目口口声声说欢迎中国游客到瑞典旅游,主持人却又以不堪、乃至粗俗的语言贬低丑化中国人。更为恶劣的是,节目展示错误的中国地图,缺少台湾省及西藏部分地区。

瑞典电视台制作的这档节目,充斥着傲慢与偏见,暴露了其狂妄与无知,别有用心、令人作呕。中国驻瑞典大使馆已提出严正抗议,斥责该节目已经突破了人类道德底线,严重挑战人性良知,严重违背媒体职业道德。

微信公众号“人民日报评论”也于24日发文称, 辱华事件,归根结底出自对中国的偏见。该节目把个别游客的行为上升为“文化冲突”、把中国人描绘为戴斗笠、插发髻的古代形象,还出现了诸如用矮个子、龅牙、斗笠和“眯眯眼”等特征嘲笑中国人的画面,充斥着傲慢与偏见,是对中国人、华人,乃至亚裔人赤裸裸的种族歧视。实在难以想象,这样的“幽默”,竟然出现在一个“包容多元文明”的国家的公共电视台节目之中。可以说,这是对于人类共同价值观的挑战。

中国人民不可欺,不可辱。走出去的中国正在尝试更好地融入世界,我们欢迎客观诚恳的建议,但绝不容忍扭曲造谣式的“幽默”。希望这家瑞典电视台及时纠正错误,做出道歉,不要一错再错,损害两国人民的友好交往,挑战人类良知的底线。

1537768729831

瑞典电视台近日播出的《瑞典新闻》栏目视频截图

据早先报道,瑞典电视台近日播出的《瑞典新闻》栏目中,充斥着侮辱和歧视中国人的内容。

在9月21日的节目中,从大约21分起,主持人开始歪曲、丑化中国人。在背景板中,展示了错误的中国地图,缺少台湾省及西藏部分地区。

主持人罗恩达尔甚至调侃在瑞典遭到警方粗暴对待的中国游客哭喊“救命”,就像英语中的“kill me now”(现在杀了我吧)。

接下来,节目用中文配音、瑞典语字幕的形式,介绍中国与瑞典之间的所谓差异,然而却用极其不堪、乃至粗俗的语言丑化中国人。节目一边口口声声说,欢迎中国中国游客到瑞典,但发出所谓善意提醒称,瑞典人不会在历史建筑外拉屎,并展示了一则明显暗示“中国人不准大便”的警示牌。

节目甚至“反咬一口”,称中国人是种族主义者;瑞典支持所谓平等权利的原则,但这个原则并不适用于中国人。

针对“瑞典新闻”辱华节目,先前中国驻瑞典大使馆发言人表示,对此予以强烈谴责,并已向瑞典电视台提出强烈抗议。

不过该节目负责人托马斯·霍尔(Thomas Hall)23日称:若是懂瑞典语,这些不过是“幽默段子”,没有语言背景,会产生误解。节目方还表示不怕被起诉,因为节目播出前已经和律师以及伦理顾问沟通过,认定没有问题。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录