首页 > 中国 > 正文
“断交潮”或来临? 台梵关系高危
——
2018-09-24 18:58 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】中国外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利22日在北京举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。有学者指出,梵蒂冈是台湾在欧洲的唯一“友邦”,对台湾的拉丁美洲“友邦”的影响极大,一旦台梵“断交”,将会引发连锁性的“骨牌效应”,使拉丁美洲“邦交国”与台湾关系出现雪崩式的“断交潮”。

01

梵蒂冈宣布,已与大陆就“主教任命”问题,签署临时性协议。图为教宗方济各去年会见来自各地的信众时,人群中有人挥舞五星红旗。(图片来源:台北“中时电子报”)

企图力保欧洲唯一“友邦”

香港《大公报》报道,由于梵蒂冈是台湾地区的“友邦”,外界纷纷认为,中梵关系取得重大进展,“台梵关系”将岌岌可危。岛内中国文化大学教授邱毅表示,台湾仅存17个“邦交国”,蔡英文当局最重视并全力维护的就是梵蒂冈,因此“台梵关系”一直是台湾“对外关系”的重中之重。两年前,蔡英文选陈建仁做她的副手,相当重要的原因就是着眼巩固“台梵关系”。

邱毅表示,“台梵关系”受蔡英文高度重视,一方面,是因为梵蒂冈是台湾在欧洲的唯一“友邦”,若台梵“断交”,代表台湾在欧洲全军覆没,将失了面子和里子,也再次证明“台独”是一条死路。另一方面,梵蒂冈教皇方济各是意大利裔的阿根廷人,能说流利的拉丁语、西班牙语、意大利语和德语,对拉丁美洲国家的影响极大,一旦台梵“断交”,势必引发“骨牌效应”。届时不用大陆出手,拉丁美洲“友邦”也会跟随梵蒂冈的决定,弃台而去。

邱毅说,目前中梵关系有所突破,令蔡英文更担心“台梵关系”生变,因此派出副领导人陈建仁、“外事”部门首长、英系立委,共三波人马出访梵蒂冈,以稳固“邦谊”。

台当局10月访梵出席封圣典礼

中央社报道,台“外交部”22日表示,当局期待这项协议有助中国的宗教自由发展;同时,教廷已向台湾重申,这项临时性协议不影响台梵“邦交”。

台“外交部”当天发布新闻稿指出,梵蒂冈为解决天主教在中国的教务问题,不断尝试努力与中国对话,双方达成主教任命临时性协议。当局期待这项协议有助中国天主教会与普世教会共融合一,并能促进中国宗教自由的发展。

同时,台“外交部”指出,梵蒂冈已向台湾重申这项临时性协议无涉政治“外交”,更不影响台梵间已迈入第76年的“邦交”关系。“外交部”表示,台湾主教团于今年5月赴梵蒂冈向教宗方济各(Pope Francis)述职,当局也已规划10月中旬派团访梵,出席先教宗保罗六世的封圣典礼。

梵蒂冈消息人士则透露,梵蒂冈最快可能下周和北京签署协议,未来梵蒂冈可对中国教区主教人选表达意见,且教宗握有最后否决权。不过梵蒂冈强调,和中国签署的协议将仅限于主教任命,不会涉及台湾议题。梵蒂冈在“外交”上承认台湾。

大陆官方:坚持“独立自主自办”

中梵签署主教任命协议后,梵蒂冈国务卿发表公告,称这是大陆全体主教首度与罗马教宗共融。不过大陆主教团与爱国教会23日联合发出声明,强调继续坚持“独立自主自办”原则。

爱国教会与大陆主教团简称“一团一会”,为中共官派的机构,过去因为拒绝承认罗马教宗的领袖地位,不受教廷承认。

大陆宗教事务局网站23日发布新闻稿,虽然开头表达“一团一会”衷心拥护中梵签署主教任命协议,但随后重申将以爱党爱陆为优先,以及与外国天主教会地位平等、互不隶属的独立立场。

声明指出,中国天主教会和世界各国天主教会同属一个信仰,他们愿意在独立自主、相互尊重、平等友好的基础上,开展和各国天主教会的友好往来,增进了解和理解。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录