首页 > 中国 > 正文
“电信诈骗之乡”安溪 打击诈骗别搞株连
——
2018-09-23 23:35 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1194961

今年5月15日,广东省高级法院通报,珠海市中级法院当日一审公开开庭审理了被告人叶清顺等23人跨境电信诈骗一案。(图片来源:资料图/中新社)

侨报网综合报道】近日,福建安溪召开扫黑除恶专项斗争暨赴海外诈骗流出地专项整治跨区“百日会战誓师大会”,当地官方要求对电信诈骗铁拳重打,并提出“一律拆除赃款建房、追缴涉案款项”、“一律不允许(诈骗犯)子女就读公立学校”等“五个一律”。

“安溪急于摘掉电信诈骗的帽子,心情可以理解。但是禁止电诈人员子女就读公办学校是典型的以违法治违法,不具备任何合理性。”网民“一江春水向东流”说。

网民“莫言人生”亦表示,现在讲究的是依法办事,父母犯法子女不能上公立学校,这明显是古代的株连制度嘛,警方这是要知法犯法?

网民“我来自火焰山”则质疑道,关闭公立学校的大门,是逼着这些父母“挣钱”供孩子上私立学校吗?还是逼着这些孩子早早辍学,跟着亲属学做“生意”?真不知道这是铲除犯罪土壤还是培育犯罪土壤。

上海澎湃新闻刊文指出,中国 《义务教育法》规定:“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。” 子女的受教育权利怎能成为惩治父母的手段?这是赤裸裸的株连。

一味求狠,不顾法治基本原则,其实并不能带来善治。早在2004年,就有不少媒体报道,安溪是中国手机短信诈骗的“大本营”。这些年来,当地搞这种口号震天响的运动式治理,也不知有多少回了。可结果如何呢?

不是反对株连子女的人太天真,而是迷信“狠就是好”的人太天真。

其实与禁止电诈人员子女就读公立学校相比,一些地方禁止“老赖”子女就读高收费私立学校的做法是更合理的,也不违法治。值得安溪县有关机构参考。

香港凤凰网亦刊文表示,对诈骗分子确实可以重拳打击,但严打也不能突破法律限度,更不能伤及无辜、因为惩治犯罪分子而不正当地侵害他人权益。就目前看,“五个一律”中的“一律不允许子女就读公立学校”,就可能侵犯案外人的权益——虽然这五项举措绝大多数都值得认可。

众所周知,现代社会区别于古代社会的一个最基本标志就是人格独立,罪责自负,不株连无辜。犯罪分子固然令人痛恨,但他们的子女何辜?尤其是那些未成年子女,更是不可能控制或参与他们父母犯罪活动的,是没理由对他们进行惩罚、剥夺相关权益的。

安溪县限制电信诈骗分子把不法所得用于为子女提供额外的优质教育,限制“子女就读高收费私立学校”,无疑是正当的。而如果不是限制“子女就读高收费私立学校”,而是“一律不允许子女就读公立学校”,那显然不妥。

希望当地有关机构在打击违法犯罪与惩治各类失信活动的时候,也注意法律和正当性的界线,避免打击过界伤及无辜者的权益。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录