首页 > 美国 > 正文
新一轮关税互征生效 中期选举前美中关系难有缓和(2)
——
2018-09-23 15:16 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

美中新一轮关税周一生效!蓬佩奥:美国将打赢贸易战

星期一凌晨(24号)起,特朗普政府将正式对2000亿美元的中国商品加征关税,同一天,中方对600亿美元的美国商品加税也将正式生效,中美贸易战新一轮交锋正式拉开帷幕。美国国务卿蓬佩奥星期天说,特朗普政府不会在贸易战中让步,他预言美国终将获胜。

特朗普政府17号宣布,自美东时间9月24号凌晨起,对价值约2000亿美元的中国进口商品加征关税。初始税率为10%,2019年初升至25%。至此,美国已对2500亿美元中国商品加征关税。

此次2000亿商品关税清单,涵盖5745种商品,包括数百种食品、化工制品、煤、钢铝等工业品。和上次的500亿关税相比,清单中增加了大量的消费品,如轮胎、家具、地毯、服装和化妆品等。

而中国政府也紧接着宣布,从9月24日起,对约600亿美元的美国进口商品,加征5%到10%的关税,至此,中国已对1100亿美元的美国货物加征关税,约为中国去年自美进口额70%。

蓬佩奥接受福克斯新闻采访。(视频截图)

美国国务卿蓬佩奥星期天接受福克斯新闻访问时表示,美国会在与中国的贸易战中取胜。

“中国对美国的贸易战已经很多年了。本届美国政府的不同之处在于,如果有人把这称作是一场贸易战的话,那么我们已下定必胜的决心。” 蓬佩奥说。

蓬佩奥还表示,如果中国想成为一个全球大国,美国将迫使中国遵守透明、法治、不盗窃知识产权等这些国际贸易中的基本原则。

蓬佩奥还说,特朗普“非常喜欢”中国国家主席习近平,但他仍会继续推进“美国工人应享有”的政策。

《华尔街日报》星期六援引消息报道,由于美国坚持加征关税,中方将取消派代表团参加下周的会谈。

报道称,中方本来计划派出国务院副总理刘鹤赴美,但随着美国上周一宣布对中国商品加征关税后,已有消息指中方会改派商务部副部长王受文与美方会谈。不过中方最后决定取消会面,以示对美方不满。不过有知情人士透露,北京仍有可能在10月与华盛顿进行第5轮对话。

而据彭博社引述知情人士表示,北京内部已逐渐形成一个共识,在美国11月期中选举之前,不太可能与特朗普政府进行实质谈判。

据路透社报道,白宫一位高级官员星期五表示,美国对在与中国的贸易争端中找到未来方向表示乐观,但美国在评估中国对最新一轮关税措施的反应时,美方没有为进一步磋商设定日期。

这位官员称,尽管表示抗议,但中国非常明白美国要求其停止不公平贸易行为。该官员还称,特朗普已清楚表明解决问题的决心,双方仍在接触中。

该官员称,“总统希望我们继续努力、寻找往前积极推进的路径,但这也确实需要中方以积极的方式上谈判桌才行。”

许多美国企业抱怨特朗普政府宣布新一波关税政策和生效之间的期限太短,来不及安排替代方案。贸易战拉长也将助涨美国的通货膨胀,尤其是最新课税清单包括家具、服饰和科技产品等。

据CNN报道,特朗普政府官员表示,与中国打贸易战的最终目标是为了争取实现零关税和零补贴的自由贸易,但北京对特朗普政府的真正意图持怀疑态度。

现任Covington & Burling律师事务所北京办事处执行合伙人斯特拉特福德(Timothy Stratford)表示:“中国担忧美国的真正意图是想要遏制中国的发展,我认为(中美贸易纠纷)僵局将维持很长一段时间。”

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录