首页 > 美国 > 正文
新一轮关税互征生效 中期选举前美中关系难有缓和
——
2018-09-23 15:16 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡9月24日报道】9月24日凌晨,美国对价值2000亿美元的中国输美产品加征10%关税的计划正式生效;相应地,中国对价值600亿美元的美国产品加征5%-10%的反制措施也同时生效。美中贸易战进入了一个新的阶段。

此轮关税互征生效前,美中互相加征关税的产品各自价值500亿美元;生效后,涉及产品价值达到千亿级别。而且,贸易战新阶段不仅反映在量级的大幅升高,还体现在涉及范围。被加征关税的中国产品包括燃气烤炉、箱床垫、吸尘器、棒球手套等;被加征关税的美国产品则包括液化天然气、可可粉、蜂蜜、冷冻蔬菜等。可以说,这轮关税互征将真正影响两国民众的日常生活,普通消费者会真切地感受到贸易战带来的伤痛。

更加引人关切的是,目前美中贸易关系乃至美中关系整体显示出恶化迹象。首先,特朗普政府在宣布本轮关税措施时,是以“三步走”形式宣布的。除10%的加证关税数额在9月24日生效以外,2019年1月1日起,美方2000亿中国产品的加征关税税额将上升到25%;当时白宫声明还发出威胁,一旦中国采取反制措施,将对另外2670亿美元的中国输美产品加征关税。因此,贸易战还有升级、扩大的可能。第二,本轮加征关税的具体计划宣布过后,虽然特朗普称“中国子弹不多了”,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)自信表示美国一定会取得美中贸易战的胜利,但中国态度并没有软化迹象。最明显的证据是中国在当地时间关税计划生效当天的下午发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》,洋洋3万余字,阐述了中方对于中美经贸摩擦的8大立场。除了重申对于贸易战中国“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的态度以外,还表示中国愿意谈判,但谈判必须以相互尊重、相互平等和言而有信为前提,不能在关税大棒的威胁下进行,不能以牺牲中国发展权为代价。而且在白皮书发布之前,中国已经取消了原定于9月27日、28日在华盛顿举行,由美方主动提出的经贸磋商。第三,鉴于经济关系在美中关系中的“压舱石”、“稳定器”地位,贸易战造成的影响不可能局限在经济领域;而且现在事实证明美中关系整体确实状况不佳。今年以来,美中贸易摩擦加剧一直和特朗普政府发展针对中国的“印太战略”,在一系列政府文件中把中国定义为“战略竞争对手”,把对付中国作为美国国防建设的要务,提出中国也在干涉美国选举等战略议题相互交织。前一段时间朝鲜弃核进展不力,特朗普归咎于中国;《台湾旅行法》和2019财年国防支出法案的涉台条纹,都为美国与台湾关系的强化提供许多操作空间,遭到中方强烈反对。几天前,美国根据《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA)制裁俄罗斯情报、军事个人或实体,中国也被波及——中共中央军事委员会装备发展部及部长李尚福因为中国向俄罗斯购买军事装备被列在了制裁名单上。中国反应十分激烈:召见美国大使、找回在美国参加国际会议并计划访问美国的海军司令员沈金龙、推迟了原订9月25日在北京举行的两军联合参谋部对话机制会议。

国务卿蓬佩奥9月23日接受采访时称美国一定能取得美中贸易战胜利。来自Fox新闻视频截图。

综上所述,美方毫不留情地升级贸易战、中方毫不软化地反击以及美中关系全面陷入低谷等因素使得短期内双方通过对话谈判缓和贸易战几无可能。具体说来,11月初美国的中期选举之前,双方经贸局势不会好转。特朗普政府之所以不顾不少美国企业、行业协会的反对,执意发起并升级美国贸易战,一个重要原因就是兑现“帮助被遗忘的男人和女人们”——也即自认为是贸易受害者的群体——的竞选承诺,从而在中期选举的时候保住选民基本盘。何况,关税战的反对派中,也有相当一部分并非否认特朗普政府对于中国在盗窃知识产权、强迫技术转让、政府补贴、产能过剩等方面的指控,只是觉得不应该使用关税作为武器来“杀敌一千自损八百”。知名民调机构皮尤(Pew)中心不久前发布的报告显示,有47%的受访者认为中国不友好,和去年比例持平;38%受访者对中国看法较为负面,比去年增加6个百分点。而排在美国民众关切的美中关系议题首位的就是“中国的经济威胁”。可以说,贸易战是特朗普为共和党争取选票的武器之一。如果中期选举结果不佳,特朗普政府有“反省”的可能;即使选举结果很好,在选票压力减小的情况下特朗普政府也更可能与中国就经贸分歧本身进行交流。

当然,中期选举后美中贸易战有所缓和只是一种可能。美国两党对于指责中国贸易“不公平”存在着罕见的共识;美、日、欧的经贸协商也给特朗普政府提供了更大的腾挪空间;美国当下较好的经济形势也让特朗普很有底气。这些因素有可能让“对华鹰派”为主的特朗普经贸团队坚持强硬的立场,把贸易战打到底,达到美企把供应链“搬回”美国、遏制中国高科技产业发展等多重目的——不管能否实现,特朗普团队的逻辑看上去正是如此。白宫经济顾问库德罗(Larry Kudlow)就明确表示过“无论选举结果如何,他(特朗普)都不会放过这个问题(指在贸易上打击中国)”。

但是,不管如何,中期选举前通过对话磋商改变美中贸易战升级的趋势是不可能了。面对着8月下旬美中副部长级经贸磋商无果、这次部长级对话还未举行美方又升级贸易战的事实,中方果断取消对话,的确是一个合理的举动。这之后,中期选举将是两国贸易战出现转机的第一个可能的时间节点。 

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录