首页 > 华人 > 正文
执行趋严,如何保护自己?休斯敦举行“间谍案调查对亚裔社会影响”座谈
——
2018-09-23 11:17 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳9月23日报道】虽然前有陈霞芬案(Sherry Chen)、郗小星案(Xiaoxing Xi),但休斯敦才是当下的舆论漩涡中心。在数桩尚无从证实的间谍案的疑云下,当地华裔社区、特别是精英知识分子阶层的焦虑已经波散成为全美话题。9月22日的这个周六,有近200人参加了在休斯敦举行的“间谍案调查对美国亚裔社会的影响”的座谈会。

有约200人参加了此次会议。(图源:侨报记者陈琳摄)

这是一场以教育、提醒为目的的座谈会,由包括百人会(Committe of 100)、美国华人联合会(United Chinese Americans)、休斯敦华裔联盟(HCA)等16个美国全国性以及休斯敦本地亚裔社团联合举办,FBI特别探员摩根(Michael Morgan)以及数位资深律师也出席了此次会议。国会议员彼得·奥尔森(Pete Olson)、阿尔·格林(Al Green), 希拉·杰克森·李(Sheila Jackson Lee)的办公室都派出其亚裔代表参会,表现出来自两党的共同重视,以及这是华裔所面临的一个超越党派的挑战。

会议分上、下午进行,全程近5个小时。全程听下来,让记者印象最深刻的内容来自两位嘉宾的演讲。

其一是韩裔律师Andrew Kim,他是一部名为《起诉中国间谍:经济间谍法的实证分析》的白皮书的联合作者,他向大家介绍了他的一些研究成果,包括:他对认罪者的平均服刑时间进行了调查,他发现,如果是西方姓氏,平均刑期为11个月,若是中国姓氏,平均刑期为25个月,而其它亚裔姓氏的平均刑期则为22个月。另外,在他看来,有三大原因导致那些并非间谍的学者犯下了普通罪行,包括:一、误用政府财产,二、未能如实申报收入并交税,三、错误陈述。他同时表示,有四类人需要特别小心,一是有渠道接触到机密信息或文件的人,二是时常与中国科学家或政府官员有往来的人,三是与中国企业做生意、但其研究成果能让中方获利的人,四是被中国方面公开宣称有兴趣要招募的人,其中就包括“千人计划”。此外,专家、律师们特意提醒那些在政府、商业、研究和学术界任职的人们,如果有FBI官员来造访,宁可不说话,也不能乱说话或说谎话,最好立即联系律师,让律师去对话。

另一位是百人会成员邓锦明(Nelson Dong)。他介绍了美国政府或官员近期的三份报告(陈述)以及其中所体现出的趋势,这三份文件都可以在网上查到,分别是Commission on the Theft of American Intellectual Property(即IP Commission)的2018年报告、美国国防部的报告(Annual Report to Congress: Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2018)、以及FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)今年七月接受媒体采访时的讲话。邓锦明提醒人们,一定要理解并正确执行美国法律、法规,以及雇主规定等;对于无论是以邮件、短信、传真、智能手机、存储卡、电脑或任何方式保存的信息,但凡要发送、寄往或携带到中国的,无论是其本人的行为还是助手、雇员的行为,都需要格外小心。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录