首页 > 中国 > 正文
拟投资100亿美元 沙特将成中巴经济走廊合作伙伴
——
2018-09-21 22:48 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合报道】沙特阿拉伯与巴基斯坦已经达成协议,将投资100亿美元到中巴经济走廊。

巴基斯坦与沙特达成百亿美元协定

巴基斯坦总理伊姆兰·汗所在的正义运动党的中央副秘书长达尔20日在推特上称,伊姆兰·汗政府已与沙特达成了百亿美元的协定。

20日,巴基斯坦新闻广播部长法瓦德·乔杜里宣布沙特将成为中巴经济走廊的第三位战略合作伙伴。乔杜里谈到不久前巴总理访问沙特,两国的战略关系将有新的变化,已经策划成立一个磋商委员会。乔杜里本人也参与了两天的访问。

据巴基斯坦Dunya News网消息,伊姆兰·汗在访问中与沙特达成共识,沙特将把巴重要港口瓜达尔建造成一个石油城,该项目将成为中巴经济走廊的一部分。

该媒体报道称,中国作为中巴经济走廊的主要投资者,曾计划在瓜达尔建立石油城,但随着巴总理访问沙特,沙特国王已承诺将投资100亿美元。在将项目交给沙特前,巴基斯坦已将此协定告诉中国。

除了沙特,巴总理还访问了阿联酋。消息人士称,巴基斯坦还将与阿联酋签订数十亿美元的协议。

沙特成中巴走廊首个第三方伙伴

据巴基斯坦《黎明报》等媒体报道,巴基斯坦新闻部长福阿德·艾哈迈德20日在伊斯兰堡召开新闻发布会,介绍巴总理伊姆兰·汗近期访问沙特和阿联酋相关情况时表示,沙特是巴方邀请的第一个以第三方伙伴身份参与中巴经济走廊建设的国家。他同时表示,沙特方面将于10月第一周派代表团访问巴基斯坦,其中将包括财政大臣等多位大臣,届时将为巴基斯坦同沙特的合作奠定基础。

巴政府还未宣布沙特的投资,如果投资额确为100亿美元,那么伊姆兰·汗为巴取得150亿美元投资的目标,就将完成约90%。

该国目前外汇储备告急,急需经济援助。由于能源领域的三角债、贷款和债务已达到1.155万亿卢比(1美元约合101.9巴基斯坦卢比),政府计划向独立发电商和国家石油支付500亿卢比。

XW092205

巴基斯坦瓜达尔港码头。(图片来源:资料图/中新社)

瓜达尔港:中巴经济走廊龙头项目

据《巴基斯坦日报》报道,在伊姆兰·汗访问结束之时,巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦在北京与习近平会面,讨论地区安全的环境、挑战和未来方向。巴杰瓦表示,中巴需共同抵御对合作的破坏力量,巴基斯坦非常重视中国的支持。

此前,中国与巴基斯坦达成共识,中巴走廊建设可邀请第三国投资者参与。

中巴经济走廊是“一带一路”建设六大经济走廊之中先行先试的典范性项目。作为龙头项目,瓜达尔港已成为中巴经济走廊建设中最重要的组成部分,并将成为地区转运枢纽和区域经济中心。瓜达尔港建设目前包括修建瓜达尔港东部连接港口和海岸线的高速公路、瓜达尔港防波堤建设、锚地疏浚工程、自贸区基建建设、新瓜达尔国际机场等9个早期收获项目。

中国外交部发言人耿爽本月11日在例行记者会上表示,中巴经济走廊建设对巴经济社会发展产生良好带动效应。目前中巴经济走廊框架下共有22个合作项目,其中9个业已完工,13个在建,总投资190亿美元,带动巴每年经济增长1至2个百分点,给巴创造了7万个就业机会。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录