首页 > 中国 > 正文
“台独公园”举行启用典礼 蔡、赖未出席 蓝批浪费公帑
——
2018-09-21 22:05 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】岛内首座以“纪念台独分子”为主题的公园──“黄昭堂纪念公园”21日启用。台“总统府秘书长”陈菊等民进党官员出席启用典礼。此前有媒体报道蔡英文、赖清德会出席启用仪式,但二人当天均为出席。

两岸专家表示,黄昭堂纪念公园,不仅暴露民进党当局的“媚日反中”倾向,亦让民进党“台独”路线昭然若揭。启用“黄昭堂纪念公园”是民进党企图强化岛内民众的“台独”意识。”而国民党人士则批此举是浪费公帑,并造成社会严重对立。

01

台南市七股区黄昭堂纪念公园21日落成启用,“总统府”秘书长陈菊(右)等人到七股纳骨塔黄昭堂塔位献花,并以平板计算机播放黄昭堂生前爱歌“昂”悼念。(图片来源:中央社)

蔡英文、赖清德缺席

据台北《中国时报》报道,“黄昭堂纪念公园”是台南市政府斥资3500万新台币在七股龙山兴建而成。据悉,黄昭堂终生搞“台独”运动,有“台独教父”之称,园区入口处立有黄昭堂的铜像,铜像下方还刻有“我这一生除‘台独’运动,别无所求”等字迹,赤裸裸地宣扬“台独”立场。

此前,有媒体报道,台当局“三巨头”——蔡英文、赖清德和陈菊皆会出席启用仪式,但当天现场未见蔡、赖身影。启用仪式当天除了陈菊,还有“总统府国策顾问”黄崑虎、台南市府代理市长李孟谚、民进党立委黄伟哲等人现身。

那蔡英文为何没有现身?据台湾亲绿媒体消息,蔡英文当日前往空军松指部视察“2018年度台湾灾防日:大规模震灾消防救灾动员演练”,还慰问了台湾搜救队的救灾人员。

黄昭堂留日宣扬“台独”

据悉,黄昭堂1932年出生在台南七股,在岛内属于“台独”分子的“精神领袖人物”,曾任“台湾独立建国联盟”主席,2004年成为“2·28百万人手牵手护台湾”总指挥,2011年11月因病去世。蔡英文2013年曾表态很怀念黄昭堂,称“之前有事情都可以去问他,他会给一个答案”。

南京大学台湾研究所所长刘相平在接受大陆媒体采访时表示,黄昭堂和日本渊源很深,曾赴日留学,在东京成立“台湾青年社”,也就是现在的“台独联盟”日本本部的前身。而蔡英文也和日本渊源不浅,二人在感情上的连结,使得蔡英文借纪念黄昭堂,推行所谓的“后殖民主义”主张,因此,这个公园的建立显示出蔡英文当局想要向日示好的意图,为今后日本民间对“台独”势力支持打下伏笔。

民进党“独”化民众

对于台南市为“台独”分子建立公园,国民党市议员王家贞批评此举根本是浪费公帑,并造成社会严重对立。

台北《中国时报》报道,王家贞称此举愧对台南乡亲。在当局回应指“台独”是主流民意后,王家贞21日以陆委会公布最新民调,打脸“台独”支持度不到18%,从来就不是主流民意,痛批当局制造假新闻。对此,当局回应,维持现状后倾向“独立”是大多数民意,民主化社会包容各种意见,也要内化为政治行为,尊重不同意见表达。

香港《大公报》报道,岛内中国文化大学教授邱毅表示,黄昭堂是“日式台独”的典型代表。早在八田与一纪念公园启用时,蔡英文、赖清德等均有出席,这代表了民进党“皇民化媚日路线”的确定。今次启用“黄昭堂纪念公园”,虽然蔡、赖二人出于顾忌社会观感而未有出席,但派出陈菊为代表,“显然民进党进一步走向‘媚日台独’路线”。

邱毅痛批民进党此举是企图对岛内民众进行“台独”意识强化,“大陆此前曾表态‘台独’的尽头是统一,使民进党有所顾忌,所以蔡英文当局就暗渡陈仓,以小步快走的渐进式‘文化台独’来‘独’化岛内民众。”

华侨大学台研所陈克明教授表示,自从民进党执政以来,其“台独”之心早已昭然若揭,且蔡英文亦将继续坚持其“台独”路线,并按照其“台独”步调和节奏,进行更多“去中国化”行径。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录