首页 > 美国 > 正文
新关税来了沃尔玛慌了 食品、饮料、个人护理用品等均面临涨价
——
2018-09-21 19:58 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】多名知情人士向彭博社透露,和先前几轮加征关税时的做法不同,特朗普政府24日将开始对价值2000亿美元的中国商品加征10%关税,美国企业豁免办法却未就绪,这让美国企业倍感压力。零售界称,这些关税会不公平地惩罚美国企业,最终苦的是美国消费者。全球最大零售商沃尔玛去信美国贸易代表办公室(USTR),警告超市产品可能会涨价,食品、饮料、个人护理用品等各类商品价格将受影响。

JJ092201

沃尔玛资料图。(图片来源:路透社)

新关税无豁免 沃尔玛26种消费者用品受打击最大

美国业者表示,特朗普和北京的贸易纷争使得不确定性和成本升高;而今传出没有豁免办法,可能让业者更感压力。

沃尔玛在两周前写信给美国贸易代表办公室指出,若特朗普政府对中国进口产品征收关税,沃尔玛产品可能会涨价。沃尔玛在信中表示,关税将影响食品、饮料、个人护理用品等各类商品价格。

沃尔玛全球政府事务高级主管萨拉·索恩在信中写道:“身为美国最大零售商及美国制成品主要买家,我们非常担心加征关税会对我们的业务、顾客、供应商及美国整体经济带来影响。”她继续说:“这一轮关税可能会影响大量不容易替代的普通消费品。”

沃尔玛证实曾发出这封信,并在寄给路透社的声明中敦促,两国应寻求解决方案。

美国贸易代表办公室没有及时对此发表回应。

新关税引起沃尔玛的警觉,因为可能受关税影响的商品清单上的许多产品首次包括消费品。 上一轮关税只有推土机和化学品等工业产品。信中包含了沃尔玛从中国采购并可能受新关税限制的商品清单。

沃尔玛表示,最终的关税清单中仍有从木制家具、橘子到HDMI电缆的26种商品。以下是沃尔玛关注的但仍然进入最终名单的商品:

以下是沃尔玛关注的但仍然进入最终名单的商品:1.罐装橘子 2.宠物的生皮制品 3.护发品 4.其他沐浴用品 5.狗皮带,狗项圈 6.猫皮带,宠物服饰 7.硬行李箱 8.行李箱、手提袋、行李袋、手提包 9.旅行包、手提包 10.手袋 11.背包 12.成卷包装纸 13.燃气烤架 14.化妆镜 15.吸尘机 16.牙刷更换头 17.电动剃须刀 18.空调 19.HDMI线、视频线、延长线、辅助线 20.少油炸锅和烤面包机烤箱 21.自行车 22.被褥 23.木制家具 24.婴儿和儿童包和游戏,庭院家具 25.床垫 26.圣诞彩灯

新车价格上涨 关税或致汽车销量每年降200万辆

NBC News报道,汽车行业专家表示,特朗普不断升级的关税战影响已经出现:新车价格开始上涨,汽车出口正在下降。但是一份新的报告警告称,关税可能导致美国每年汽车销量猛降200万辆,就业岗位减少71.5万个,国内生产总值损失620亿美元。      

汽车研究中心称最大的担忧就是采用被称为第232条的贸易规则——将外国制造的汽车和汽车零部件宣布为对国家安全构成威胁。密歇根州安娜堡市汽车研究中心(CAR)副总裁兼高级经济学家齐切克表示,汽车行业从经济大衰退中反弹后已开始出现疲态,而新关税可能引发汽车行业的“下行周期”。

汽车研究中心的结论得到了各种其他研究的回应,这些研究着眼于特朗普政府不断升级的贸易战的潜在影响。  

研究公司IHS Markit的高级经济学家纳格尔(Peter Nagle)指出,对进口铝和钢的关税已经增加在美国生产新车,卡车或交叉车的成本大约240美元。对中国的第一轮关税进一步增加了制造商各种零件成本。

纳格尔补充说,由于对中国第二轮关税就要生效,这种影响将会增加,他警告说,“令人眼花缭乱”的一系列贸易举措将“加剧”汽车行业面临的问题。他警告说,使用第232条规则激活关税可能会带来毁灭性的打击。  

他估计消费者将会“看到普通汽车的价格每辆上涨1300美元,豪华车的价格上涨多达5800美元。”这些增长并不仅限于进口车辆。例如,丰田汽车曾预测美国制造凯美瑞的价格将上涨约1600美元。  

根据新的CAR研究,IHS预测美国新车销量将从2019年到2025年每年减少约200万辆,降至1650万辆。  

加上北美自由贸易协定可能被撕毁,其影响可能是毁灭性的。在北美自由贸易协定下,汽车制造商建立了一个大范围的零件和车辆装配操作网络。这得到了全球生产系统的支持,该系统经过精心调整,几乎没有中断的余地。但行业专家警告称,特朗普政府的贸易举措可能会破坏这一格局。  

这种影响可能意味着不仅仅是更高的成本。一些中型和小型零件供应商可能被迫停业,因为他们无力承担将业务重新安置返回美国的费用。这可能导致装配厂生产中断,纳格尔表示,那就意味着某些产品短缺,以及汽车制造商的利润受到重创。  

同时,专家指出,中国是汽车售后市场的主要供应商,其零部件包括轮胎、车轮、过滤器和雨刷片。这意味着消费者也面临着维护和修理车辆成本的急剧增加。  

但贸易是双向的,美国已经开始感受到汽车出口的影响。然而,在特朗普政府宣布第一轮对中国商品征收关税前不久,中国宣布计划将进口汽车的关税从25%降至15%。然而,现在美国制造的汽车需要缴纳40%的关税,这使得它们在从欧洲或日本进口的汽车以及在中国制造的汽车上的竞争力更低。  

与中国不断升级的贸易战“将进一步损害美国汽车业和美国工人及消费者,”全球汽车制造商协会首席执行官约翰·博泽拉表示,“中国对现有关税的报复使得美国汽车出口缺乏竞争力,并将消除双边汽车贸易顺差。”(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录