首页 > 智库 > 正文
沃尔特·罗曼:现在并非美中关系最糟糕的时候
——
2018-09-21 16:17 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

美中关系的状态一直高高低低;中国可能并不这样看问题,所以认为现在的美中关系很糟糕,但其实上上下下原本就是这两个国家关系的正常状态。现在美国方面倒是认识到了很多在奥巴马时代没有认识到的问题,看到了美中关系的利益冲突之处,所以显得两国关系遭遇了困难。双方需要对此进行管理。

美中之间围绕贸易的冲突和“战争”,从中国角度来说,最大的问题是失去了美国商业界的支持。中国没有以恰当的方式对待美国企业、投资者——保护知识产权不力、开放不足等——使得他们不再在美国政府面前为中国游说,不再努力谋求更好、更稳定、更有效的美中经济关系。中国应当进一步扩大开放、更好地保护在华美企的利益,倾听他们的关切,帮助他们解决问题。没有美国商业界为中国说话,华盛顿剩下的人更关注地缘政治领域,使得美中经贸产生了许多问题。短期来看,中国最应该做的是让美国尤其是商业界对于中国解决知识产权保护、扩大市场准入等他们最关切的问题重拾信心。如果美中能就这些具体话题展开对话、真诚有效地谋求问题的解决,这样会大大改善美中关系目前的状态。当然,这也需要一定的时间,让美国公司重新信任中国——这将是一个好的开始。

当然,以高关税作为武器对付中国并不是一个好主意。处理美中贸易方面的关切有更好的办法,比如利用世界贸易组织(WTO)的争端解决机制。知识产权方面,政府补贴方面,美国可以在WTO框架内进行更多的申诉,以促使中国改变相关行为和政策。再比如推进WTO改革,似乎美国和欧洲现在关于这方面已经有了一定共识。

传统基金会亚洲研究中心主任沃尔特·洛曼。徐一凡摄

美中关系何时能有所改善很难说。如果中期选举选举后,特朗普觉得他不必就贸易问题如此强硬,将有利于美中关系的好转;如果中国解决了美国企业的一些关切,对自由市场改革有更坚定的承诺,也将有助于提升美中关系。

关于美国的“印太战略”,该地区的国家有权利选择他们更喜欢如何被投资、希望达成怎样的贸易协定,美国也是在为他们提供选择。美国在印太地区进行投资,并没有“控制”的想法,追求的是良好的商业环境。中国的投资,可能没有那么在乎是否盈利;但对美国来说这就很重要,政府不可能推动公司去不赚钱甚至赔钱的地方投资。另外,在蓬佩奥国务卿提及的能源技术援助、网络安全等领域,美中可以有很好的合作,让各方都能受益。美国公司如果想和中国公司合作,他们就会自己作出这样的决定。

对于东南亚的许多国家来说,中国可用的杠杆比美国多;而且,美国目前在东南亚地区并没有很好的贸易政策,中国却提供了很多资金与机会。经贸关系方面,这些国家也需要有吸引力的“例证”——比如,美国与墨西哥谈成了双方都满意的贸易协定,这有利于增强它们的信心。美国回归WTO的体系、重新参加跨太平洋伙伴关系(TPP)协定将是更合适的举动。(徐一凡整理)

专家档案:沃尔特·洛曼(Walter Lohman),传统基金会(Heritage Foundation)亚洲研究中心主任,亚洲政策专家;长期关注并研究美国的东南亚政策、中国政策、美国-台湾关系等领域。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录