首页 > 中国 > 正文
阿里医学AI实验室成立一年:实现语音输入病历,智能读片
——
2018-09-21 05:14 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1261869

AI实时检测癌症技术。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合】医学人工智能(AI)浙江省工程实验室于2017年10月成立,由浙大一院和阿里健康共建。建立一年多来,该实验室运行良好,成绩显著。“人工智能在器官移植、影像、新药研发及慢病管理等很多领域都大有可为,它将重塑医疗的意义。”香港中文大学前校长、中国工程院院士沈祖尧表示。

实现语音输入病例 实现病灶识别和标注

上海澎湃新闻报道,21日,浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林在云栖大会上展示医学人工智能浙江省工程实验室成立一年来的“成绩单”,他表示,门诊语音电子病历系统已基本成型,医生可以通过口述形成病历,语音输入准确率达99%,效率提高80%以上;人工智能经过深度学习,已实现多模态医疗影像识别、预诊,应用于肺部、肝脏等器官,可自动读出病灶位置、大小、属性等。

王伟林表示,人工智能目前在该院的应用方向主要为:语音录入、影像分析、综合性诊疗、健康管理、医用机器人等五个方向。

语音输入病例上,据介绍,口腔科医生要一边诊治一边记录病历很麻烦,必须停止手上动作,脱手套再写病历,有了语音输入就方便很多。病历不同于日常语言,会包含很多专用医学用语,这就需要人工智能先进行深度学习。

影像分析也是人工智能医学应用的主要方向。目前,人工智能可以实现病灶识别和标注,以此可减少医生重复性工作,辅助医生降低误诊概率等。“在浙大一院,这项技术已经用于肺结节检测、肝脏部位读片、前列腺癌早期诊断等领域。”王伟林透露。

他表示,浙大一院还在虚拟医生、疾病发生预测、居民健康评估等方面运用人工智能,“现在门诊有导医智能机器人,病房有药品配送机器人,仓库有智能仓储管理系统,还有医疗器械回收机器人、手术机器人——各种医用机器人正在进一步提高医疗效率”。

媒体注意到,除了与浙大一院合作探索医学人工智能,阿里还在该领域持续发力。9月21日,阿里健康董事会主席吴泳铭与阿里云总裁胡晓明一起宣布,共建阿里医疗人工智能系统——ET医疗大脑2.0版本,全力深耕医疗AI业务。

在ET医疗大脑2.0的共建中,阿里云作为ET医疗大脑的底层技术架构,将负责智能云的建设和计算能力的拓展;阿里健康作为ET医疗大脑的应用开发层,将承担医疗人工智能引擎和系统的研发和落地应用。

BAT全部入局医疗AI

公开报道显示,目前,BAT已经全部入局医疗AI。去年8月份,腾讯发布了AI医学影像产品“腾讯觅影”,利用人工智能医学影像技术辅助医生实现早期食管癌筛查,凭借“觅影”腾讯正式进军医疗人工智能,在此之前,百度推出了“百度医疗大脑”,阿里推出“ET医疗大脑”。

雷锋网报道,腾讯在医疗AI领域的学术研究近日获得实质性进展,旗下医疗AI实验室共有3篇论文分别被KDD 2018、SIGIR 2018 、COLING 2018三个国际顶尖学术会议收录,论文的主要研究方向为医疗知识图谱中实体关系的发现和应用。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录