首页 > 中国 > 正文
达沃斯闭幕释放新信号 第四次工业革命被热议
——
2018-09-21 00:49 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】2018年夏季达沃斯20日落下帷幕。正如世界经济论坛执行董事、总裁博尔格·布伦德在闭幕致辞中所说,本届论坛不仅出席人数超过2500人创下纪录,连续100多个场次的会议以及所取得的会议成果也是前所未有。

嘉宾热议“一带一路”创新之路

今年是“一带一路”倡议提出五周年,在第十二届夏季达沃斯论坛上,各界嘉宾围绕“一带一路”创新话题展开讨论。

中国国家发改委主任何立峰介绍,5年来,共建“一带一路”的进展和成果超出预期。中国企业对“一带一路”沿线国家的投资已经超过800亿美元,在沿线国家建立了82个经贸开发区。据不完全统计,共创造了超过24万个工作岗位,有近4000个企业和项目落地、动工和投产。

亚洲基础设施投资银行副行长冯·阿姆斯贝格表示,如果有了创新,就能帮助银行释放机构投资者手里的资金,让他们更愿意投资于有回报的基建项目,投资于发展中国家和新兴国家。

第四次工业革命将是所有人的机遇

本届夏季达沃斯认为:第四次工业革命会是所有人的机遇。

人工智能大师、加州大学伯克利分校计算机科学教授斯图尔特·拉塞尔(Stuart Russeil)称,30年至50年后,世界经济的发展会和现在完全不同,或许机器会替代很多人类工作岗位,但未来大多数人的工作将不再是提供固化产品、而是人与人之间的感性服务,这将使人类生活质量大幅提高。

阿里巴巴集团董事局主席马云也提醒说:一定要高度重视第四次工业革命。这次技术革命席卷速度会越来越快,对各行各业每个人的影响力会越来越大。因此,要让社会各界迅速适应第四次工业革命,让社会和孩子们能够适应未来的机会、未来的挑战。

根据世界经济论坛在本届夏季达沃斯期间发布的未来就业报告,到2022年,自动化技术和智能科技的发展将使全球净增5800万个新工作岗位。

全球化需要一个新故事

当前,贸易保护主义抬头,多边贸易体系面临挑战。世界经济论坛主席施瓦布说:“在这样的过渡期和变革期,我们必须保证绝对不能放弃多边主义和国际秩序,因为这两者在过去对我们多有裨益。”

但施瓦布也反复强调:全球化需要一个新故事。这个新故事,关键在于受技术驱动的转型过程中,利益相关方能共同行动起来,把建立一个更现代、更包容、更人性化的世界作为奋斗目标。“应该聚精会神地打造一个更好的、平衡的、包容性的国际架构。”

中国经济:创新发展释放新动能

与本届论坛“在第四次工业革命中打造创新型社会”主题相对应的,作为落户中国的国际性论坛,夏季达沃斯把探寻眼光,放在了中国如何实现创新发展、释放新动能上。

全球最大的综合金融服务集团之一、日本欧力士集团资深董事长宫内义彦认为,中国政府非常重视将技术、商业上创新动能运用于推动经济发展的过程中。中国是一个巨大的市场,需要有耐心,充分利用已经积聚的创新动能和智慧,实现经济的转型发展。

IBM大中华区董事长陈黎明认为,创新能力已成为中国市场吸引外国公司的一大能力。在创新方面,中国企业进步迅速,出现了一大批在国际市场具有竞争力的企业,进入中国的外国公司也因此转换角色,进入“与中国共创”新阶段。

浪潮集团董事长孙丕恕认为,当前世界所面临的第四次工业革命,正是通过新一代信息技术,让传统制造业摆脱过去粗放式生产模式,这抓住了当前中国乃至全球经济可持续发展的关键,在新常态下,经济发展模式要从增量转为提质。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录