首页 > 中国 > 正文
中国当局为消费升级绘“蓝图”
——
2018-09-21 00:49 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》20日公布,为促进消费提质升级绘制“蓝图”。

677

山西太原的消费者在超市内选购蔬菜。(图片来源:中新社)

制约消费扩大和升级的体制机制障碍如何破解?消费新增长点如何培育壮大?如何让消费者“能消费”“愿消费”“敢消费”?   

第一,在吃穿用住行等实物消费领域,意见指出,确保市场主体提供安全放心的吃穿用消费品。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,全面取消二手车限迁政策。并提出信息消费和绿色消费的发展方向。   

第二,在服务消费领域,意见作出部署安排——

文化旅游体育消费,加快发展数字出版等新兴数字内容产业。推动主题公园规范发展。支持邮轮、游艇、自驾车、旅居车、通用航空等大众化发展。推动体育赛事电视转播市场化运作。

健康养老家政的消费,在有效保障基本医疗和健康服务的前提之下,支持社会力量提供多层次和多样化的医疗健康服务。全面放开养老的服务市场。完善政府对养老服务机构进行运营补贴的方式方法,由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变。  

教育培训托幼消费,严格落实城镇小区配建幼儿园政策。全面实施幼儿园教师持证上岗。坚持社会效益和经济效益相统一。

第三,意见还指出,加快农村吃穿用住行等一般消费提质扩容,鼓励和引导农村居民增加交通通信、文化娱乐、汽车等消费。   

第四,意见提出,加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和消费后评价体系,强化消费领域企业和个人信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境。    

意见强调,完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度。构建公平开放的市场环境。加大生活性服务领域有效有序开放力度,逐步放宽放开对外资的限制。

今年以来,榨菜、方便面、二锅头等大众商品在中国的销量上升,引发了民众关于“消费降级”的讨论热潮。

而中国商务部在本月早些时候举行的例行发布会上,对这一说法给予了订正。

中国商务部的官方消息称,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,实则从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

中国商务部新闻发言人高峰在例行发布会上称,消费升级主要体现在三个方面:一是消费者从选择杂牌到选择安全放心知名品牌的消费升级;二是消费方式的升级,多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了中小城市和乡村新的消费群体的购买需求;三是消费观念和消费心态的升级,共享经济等新的消费形式,反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。

中国国家发改委此前发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,中国居民恩格尔系数为29.39%(即食品支出总额占个人消费支出总额的比重)。

另外,中国国家统计局发布的数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额超过18万亿元人民币,同比增长了9.4%。尽管增速处于15年来的低水平,但考虑到庞大的基数,这个增长水平还是很可观的。这当然可以证明,社会消费总体水平呈升级而非降级状态。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录