首页 > 中国 > 正文
火车又现“霸座大妈” 劝让乘客被抓伤 乘警却束手无策
——
2018-09-21 01:49 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】19日,高铁“霸座女”因拒绝对号入座而被处治安处罚200元(人民币,下同),并被纳入铁路“黑名单”,此前倍受关注的高铁“霸座男”也受到同样的处罚。20日,又有网民曝出一名“霸座大妈”近期在动车上霸占他人座位。

XW092101

劝让的曾女士不但遭“霸座大妈”谩骂,面部还被其抓伤。(图片来源:《成都商报》)

“位子空久了,我坐了就是我的”

《成都商报》21日报道,北京时间17日下午,由上海虹桥始发开往成都东的D353次列车停靠在重庆北站。小张和自己两位朋友一起上车,他们三个座位连在一起,但当时小张座位被一位六旬大妈占坐着。小张上前提醒大妈,希望其起身让座,“但她并没动”。

过道旁边的曾女士转身帮着小张再次提醒大妈先让座,待车开动后,再寻其他空位坐下。不料,在此劝让过程中,大妈突然情绪激动,对曾女士一阵严辞回击,期间还带着脏字。

曾女士说,自己并不想与其吵架,但又也有些气愤,回了一句“你不要倚老卖老,没买到位置,凭啥偏要去坐人家的位置”,之后,便回座位坐下。不想,这时大妈突然奔过来,掐着曾女士头发和脖子,并抓伤了她的面部。曾女士也予以了回击,在抓扯过程中,曾女士眼下面部被抓出两道伤痕,大妈颈部也留下了抓痕。

事发后,列车员对双方进行了调解和劝导。列车长薛先生介绍,大妈购买车票为无座票,“当时大娘不让,她的一个意思就是,位子空了很久了,我坐了就是我的”。

此类霸座事件屡见不鲜,20日,微博还热传一个“霸座婶”的视频:列车上,一位女士占了一个小伙的座位,一名衣服上有“列车长广铁”字样的乘务员来劝解,“霸座婶”说自己腰疼腿疼不想动,“年轻人站一会怎么了?”最后竟还说“你买这个位置就该你倒霉”。

XW092104

在乘务员劝说下仍称“年轻人站一会怎么了”的“霸座婶”。(图片来源:视频截图/《北京青年报》)

乘警:人家往地上一躺,我们也不好处理

《北京青年报》报道,对于铁路乘客霸座的情况,广州铁路局工作人员表示,铁路部门遇到这种情况也很烦恼。目前,只有长途列车才会配备乘警,短途列车一般没有乘警,而且乘警也不好执法。

基层乘警赵警官说,在自己20余年的乘警工作中,也遇到过强占他人座位的情况,“多数人听到劝阻后都会让开,很少有不听劝阻的”。赵警官说,也有一些不听劝的人,但即便如此,乘警也难以对其采取强制措施。“人家往地上一躺,说生病了,我们也不好处理,所以一般情况下都不敢动手,都只能是给被占座的人找其他座位。”

据赵警官称,目前,很多短途高铁已经不再配备乘警,改为安全员,而安全员没有执法权,遇到类似强行占座的事,也只能求助下一站的铁路派出所。

乘警或安全员对霸座行为无能为力引起网民吐槽。甚至有网民说:“真想让瑞典警察来收拾这些霸座的人。”

除了执法难,惩罚过轻也成为铁路霸座现象难杜绝的原因。8月21日在G334次列车霸座的男乘客和9月19日在G6078次列车霸座的女乘客均被处200元治安处罚,并被铁路部门纳入铁路“黑名单”,180天内无法购买火车票乘车。但有很多网民认为,惩罚力度不够,达不到惩戒、警示的效果。

对此,北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳称,惩戒“霸座”等不文明乘车行为需要现场与事后处罚相结合,现场采取强制措施只是一方面,还可以多种手段并用,“比如事后将违规者拉入铁路行业黑名单,甚至可以将铁路黑名单与社会信用制度挂钩,将铁路旅客信用信息共享到其他行业”。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录