首页 > 观点 > 社论 > 正文
“国进民退”?不能以此来纪念改革开放
——
2018-09-20 22:30 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月21日社论】北京时间18日的一场“纪念中国经济改革开放四十年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”,因与会嘉宾对于“民营经济离场论”等言论的批驳和对目前中国经济社会发展中存在问题的犀利解读,再次引爆舆论关于中国“国进民退”的讨论。

XxjpsgC001985_20180916_TPPFN0A001

               9月16日,中国经济50人论坛在北京举办题为“新时代改革开放的新使命”学术研讨会。(图片来源:新华社)

这次会议召开之前,一篇由“吴小平”发表的称私营经济应该逐渐“退场”的文章引发热议,文章写道“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”,提出民营经济不宜继续盲目扩大等观点。

对于这种“民营经济离场论”,从官方到民间,一片批驳声。但这种声音的出现,也引发了对民营经济现阶段如何发展的思考,更进一步引起民间对“国进民退”的吐槽。

何谓“国进民退”?狭义上讲,表现为国有经济市场份额扩大,民营企业市场份额的缩小甚至退出;广义上讲,除了上述内容外,还表现为政府对经济干预或者说宏观调控力度的加强。

有分析认为,清末以来,中国发生过三场“国进民退”,第一场引爆了辛亥革命,第二场导致了国民党政权的垮台,第三场将国民经济拖到了崩溃边缘。

而中国本轮的“国进民退”,事实上主要源于2008国际金融危机爆发以来,中国的4万亿等刺激经济政策和投资,主要作用于国有企业,导致国有经济体快速做大做强,而相关领域的民营企业则面临融资难等各种发展难题。加上经济下行压力,中国政府逐渐严格的环保要求、去产能、去库存等政策方向,让民营企业经营成本愈加高涨,盈利能力逐渐下降。

这种现状也让已经高度市场化的中国银行业在资金支持方面,更倾向于选择规模大、资信佳的国有企业,导致民营企业能分到的资金蛋糕愈来愈小……

这种恶性循环,恐怕是目前“国进民退”情况发展的主要原因。目前的表现形式是国有企业搞“混改”,收编民企。一些民企也主动或被动地“投怀送抱” 。比如中国最有名的几家互联网企业:阿里巴巴、腾讯、百度等,在去年集体入股中国联通;比如今年以来,国有企业已收购超过20家A股民营上市公司…… 

也正是基于此,中国社会科学院金融研究所所长李扬在50人论坛上说:“这一次的国进民退,是民企在面对经济下行剧烈压力下的一个自救措施。”因为“不这样做,你恐怕就得不到资金,你成本降不下去。你这样做的话,它就活了。利润就有了,就业就保持了。”

在垄断政策和银行资金支持下,中国国有企业仍在迅速扩张。虽然做大做强国企在很多方面是一件必须之事,否则中国高铁也不可能发展如此迅速。但一个普遍的共识是,国有企业相比民营企业,其效率和创新能力还是相对低下。一个官方的数据:民营企业凭借不到40%的信贷资源,却贡献了50%以上的税收,创造了60%以上的GDP,提供了超过70%的技术创新,提供了80%以上的就业岗位以及超过90%的新就业岗位。

对中国国家层面,“稳增长、保就业”一直都是推动社会经济发展的最重要目标。如果民营经济真的离场,国有经济恐怕很难消化80%以上的就业岗位。

因此,在目前美中贸易摩擦等外部环境日趋复杂、经济下行压力下,,如何逆“国进民退”之势,保持中国民营经济活力,支持民营经济发展,也已成为政府工作重点。

中国总理李克强在19日的2018年夏季达沃斯论坛致辞中指出,要加大力度督促推进民营企业准入领域的放宽,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍;中国央行行长易纲18日在一场专门召开的关于银行服务民营企业的座谈会上强调,金融机构要进一步加大对民营企业的融资支持;近日重庆、安徽、福建等地也陆续出台各项服务民营企业的优惠措施……

可见,中国高层支持民营经济发展的立场没有变化。但我们期待有更多的支持民营经济发展的举措“落地”,最现实的措施可能是减税降费以降低企业成本,开放市场领域给民营经济更多发展空间,并进一步通过各种手段解决民营企业的融资难、融资贵问题。在纪念“改革开放”40周年的今天,坚持多种所有制经济共同发展的基本经济制度,大力推动民营经济的发展,这才是对“改革开放”的最好纪念。相反,“国进民退”实际上是走了一条回头路。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录