首页 > 华人 > 正文
崔天凯:中国发展给世界各国带来机遇
——
2018-09-20 22:21 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报记者徐一凡9月20日华盛顿报道】9月20日晚,中国驻美国大使崔天凯在大使馆举行侨学界专场招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。在美华人华侨、留学生和中资企业代表等600余人出席。

崔天凯在致辞中说,中国的发展为人类社会和平与发展事业开辟了更加光明的前景,给世界各国包括美国带来了前所未有的机遇,任何人都不可能否认。

 

奏美国国歌后,阳光学校学生唱中华人民共和国国歌。(《侨报》记者徐一凡摄) 

崔天凯大使在庆祝中华人民共和国成立69周年侨学界招待会上致辞。(《侨报》记者徐一凡摄) 

崔天凯表示,69年来,亿万中华儿女在中国共产党的领导下,坚忍不拔,艰苦奋斗,锐意改革、勇于创新,使久经磨难的中华民族取得了从站起来、富起来到强起来的历史性进步。 如今,中国人民正行进在实现“两个一百年”奋斗目标的新的征程上。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,新时代的中国特色社会主义事业不断向前推进。中国已经成为世界上发展最好、潜力最大、韧性最强的经济体之一。今年上半年,面对诸多不稳定、不确定因素,中国经济依然稳中向好,GDP增长6.8%。中国经济已连续12个季度稳定运行在中高速区间,对世界经济增长贡献率达30%。

崔天凯强调,中国持续发展的动力来自于人民对美好未来的追求,中国坚持自己目标的定力来自于我们的道路、理论、制度和文化自信,中国攻坚克难的能力来自于各族人民在中国共产党领导下的团结奋斗。常言道:不忘初心,方得始终。我们清醒地看到,前行路上还需要爬坡过坎,航程上还会有急流险滩。只要我们坚持一切为了人民的初心,顺应历史潮流,把握客观规律,就一定能够以“万水千山只等闲”的气概跨越艰难险阻,中国这艘巨轮就一定能够“直挂云帆济沧海”,驶向国家统一富强、人民幸福安康、中华民族实现伟大复兴的美好明天。

崔天凯说,69年来,中国始终围绕促进人类进步这条主线,致力于同世界各国和平相处、平等合作。习近平主席提出构建人类命运共同体的主张和共建“一带一路”的倡议,体现了世界发展趋势和人心所向。

今年4月,习主席在博鳌亚洲论坛年会上强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。本月初,在中非合作论坛北京峰会上,中国和非洲领导人共同确定了中非未来重点合作的“八大行动”。这些都再一次向世界展示,中国主张的发展是开放融通、互利共赢的发展,中国推进的合作是义利相兼、以义为先的合作。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

600余人参加了招待会。(《侨报》记者徐一凡摄)

主持招待会的徐学渊公使。(《侨报》记者徐一凡摄)

崔天凯特别指出,中国始终从维护中美两国人民的根本利益出发,致力于推动中美关系健康稳定持续发展。中美分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,同为联合国安理会常任理事国,合作是两国唯一正确的选择,也是双方对国际社会的共同责任所在。中美两国历史文化、社会制度、发展阶段不同,存在差别和分歧是正常的。双方需要不断加深了解,培育互信,促进合作,防止误判。中国的发展为人类社会和平与发展事业开辟了更加光明的前景,给世界各国包括美国带来了前所未有的机遇。这已经是不争的事实,任何人都不可能否认。只要中美双方坚持把两国人民的福祉放在首位,拿出应有的智慧和勇气,就能够超越历史的旧模式,共同探索出一条不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国相处之道。

崔天凯表示,长期以来,旅美侨胞始终心系祖国发展,坚定推进祖国统一大业,致力于促进中美各领域交流合作,在中美两国和两国人民之间架起友谊与合作的桥梁。希望大家坚持做中美关系的参与者、建设者、推动者,继续为中美关系健康稳定发展,继续为国家统一和民族复兴的伟业作出重要而独特的贡献。

崔天凯说,今年是中国改革开放40周年,明年中华人民共和国将迎来成立70周年。2019年还将是中美建交40周年。这是见证历史的时候,也是继往开来的时候,更是催人奋进的时候。“让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,团结一致,不懈奋斗,共同谱写中华民族伟大复兴的历史新篇章。“

最后,崔天凯向广大旅美华侨华人、留学生和中资企业员工致以国庆及中秋双节的祝福。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录