首页 > 中国 > 正文
打自家孩子给别人看?因应大陆居住证成了台当局“国安”项目
——
2018-09-20 22:07 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】台立法院新会期21日开议,行政院列为“最优先”法案的有41案,包括针对大陆居住证的因应措施,以及提高陆资未经许可在台投资的罚款额度,2项法案均未列“两岸关系”项目,而是“国家安全”。行政院发言人谷辣斯·尤达(Kolas Yotaka)表示,面对疑似恶意、可能有政治目的来台的经济活动或政治活动,当然是“国安”议题。

行政院:拿居住证是“国安”问题

台行政院20日举行行政立法协调会。行政院长赖清德当拍板“国家机密保护法”“两岸人民关系条例”等“国家安全”5法列为“最优先”法案。行政院发言人谷辣斯转述,拟限制领有陆居住证的公民权益。

综合台北《中国时报》、香港中评社报道,当日,谷辣斯指出,这次提出的优先法案,主要包括振兴经济法案24案、政府效能46案、两岸关系2案、“国家安全”6案等总共100案。但“最优先”法案的部分有41案。依照行政院所提汇整资料,“最优先”法案中包括修正《台湾地区与大陆地区人民关系条例》,增订台湾人民领用陆方居住证相关证件者的因应措施,以及提高陆资未经许可在台从事投资行为的罚款额度。而这两部分的修法,均归类于“国家安全”项目中,而非“两岸关系”。

媒体问,为什么把两岸问题的修法,以及陆资管制等列为“国家安全”议题?Kolas表示,境外势力进入台湾时,必须受到相当程度管制,不希望“境外力量”透过各式各样包括讯息、媒体、传媒传递,或是投资企业产业的手段,温水煮青蛙式渗入台湾,才期盼制度上透过法律修正,让行政机关拥有更多法律工具,当面对疑似恶意、可能有政治目的来到台湾的经济活动或政治活动,可以管制,这当然是“国安”议题。

1

9月7日,在重庆的台湾民众领取台湾居民居住证。(图片来源:中新社)

陆委会:正研议限缩公民权措施

大陆自9月起发放港澳台居民居住证,据大陆国台办12日指出,初估超过2万人申领台湾居民居住证。此事牵动了台湾执政高层神经,有绿营立委甚至拟提案对领证者除籍。台湾陆委会近日虽强调不会有立即除籍问题,但对于居住证仍规划采取管制措施。

据香港中通社报道,谷辣斯20日还表示,对于领取大陆居住证的台湾居民,大方向是必须在某种程度上管制,限缩公民权,大方向是确定的。但并位具体说明措施。

《中国时报》则指出,有台胞担忧领取居住证有可能会被取消使用台湾健康保险的权利,而健保目前仍与台湾户籍挂钩。报道指出,若领取大陆居住证就限制使用健保,则是实质歧视了。

陆委会发言人邱垂正20日下午也表示,已积极研议包括限缩公民权,例如限制担任机密敏感公职,作出必要范围限制,以及严密安全管理措施。目前还在征询意见,包括程度、范围、深度、强度。

吴敦义:领居住证不代表“变心”

对此,据香港《文汇报》消息,国台办主任刘结一20日在昆山举办的“2018 两岸青年就业创业研讨会”上表示,内地持续为两岸同胞和两岸青年合作发展创造有利条件,但“台独”势力和民进党当局不断干扰破坏两岸交流合作,阻挠和限制台胞、台青在大陆获得更大的发展机会;甚至企图恫吓自愿申领居住证的台胞,这种损害两岸同胞共同利益和广大台湾同胞切身利益的行径不得人心,注定不能得逞。

刘结一还说:“两岸关系好,台湾才会好,台胞台青才会有光明前途。越来越多的台胞和台青深刻体会到秉持民族大义,以实际行动推动两岸关系走实、走近、走好,才是真正的爱台湾。”

有台媒发表评论文章指出,所谓限缩公民权究为何指,当局似并无具体方向。但一般而言,公民权恐怕更多的是在指涉选举权与被选举权等政治权利。

还有台媒评论,限缩公民权的作法不只是在政治上制造壁垒,更恐在法律上出现严重侵害人权的“违宪”之举;蔡英文当局必须取消这种冷战思维,找出真正能够召唤人心的措施,否则只是催促人民用脚投票,更快失去人心而已。

国民党主席吴敦义20日受访时表示,他认为申领大陆居住证者在台湾登记“并不过分”,但不能随便剥夺台商人权,当局应好好跟台商朋友沟通、了解状况,“不要鲁莽做决定”。

吴敦义认为,若在大陆申领居留证,没在对岸有投票,就没有主权的问题;若只是台商登记居住在那里,“他并没有变心啊!也不是两边都行使投票权”。

在陆台商:这是罔顾民意

一系列动作也引发大陆台商不满。苏州姑苏区台会会长吴文智认为这是“罔顾民意”。

今年42岁的吴文智在苏州生活了15年,他说,公司三名台胞都申办了居住证,因为“有了居住证号的18位码之后,以往在互联网支付、金融服务等涉及到身份认证的难题会迎刃而解”。

吴文智说,大部分台湾民众都希望两岸能够正向发展,“你用这种打自家小孩给别人看的招数很不妥”。他认为,如果民进党一定要强行通过相关法令,一定会引起很大民愤。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录