首页 > 美国 > 正文
美国移民人口比例创100年来新高 中印高学历者激增
——
2018-09-20 11:44 来源:侨报网 编辑:文章

【侨报综合报道】根据最新人口普查数据,近14%美国人口是在外国出生的,创造了一个多世纪以来的新高。

据每日邮报报道,2017年,美国共有4450万在外国出生的美国公民,即13.7%。根据布鲁金斯学会(Brookings Institution)对人口普查数据的分析,新入籍公民以亚裔居多,大部分都有大学学位。

布鲁金斯研究人员发现,自2010年起定居来美的新移民中,有41%来自亚洲,只有39%来自拉丁美洲。这些人中大约45%的人有大学学位,受过高等教育的比例较之2000年至2009年增加了30%。

近14%美国人口是在外国出生的。(图片来源:路透)

布鲁金斯学会资深人口统计学家弗雷(William H. Frey)称:这和我们曾经以为的完全不同,我们会认为移民是来自拉丁美洲的低技术工人,但近期来美的这种情况少有。来自亚洲的人已经超过来自拉丁美洲的人。”

事实上,自2010年起,有260万人陆续从亚洲移民来美,相较之下来自拉丁美洲有210万人。自2010年以来,从墨西哥抵达的移民人数有所下降。

同一时期,来自中国和印度移民一直在增加。

该报告同时表明,移民定居地点也不再集中在加州纽约等热门城市,这些地方外国出生人口比例仅有小幅增加。相较之下,一些传统上非移民大州移民人口增加显著,包括田纳西州(20%)、俄亥俄州(14%)以及肯塔基州(20%)。

新数据的公布正值美国变化的人口构成成为全国政治焦点之时,川普总统和许多共和党人都对移民发出了警告,并建议政府需要限制进入美国的人口数量和类型。

上一次出现较大规模的移民潮是在1910年。1901年至1910年间,有880万移民抵美,占当时人就总数的近15%。当时的移民主要来自欧洲,他们渴望摆脱贫困和暴力,希望来到美国创造更好的生活。此后出现种族紧张局势,20世纪20年代建立了严格的种族配额,大大减少了美国在国外出生的人口比例。至1970年,该比例还不到5%。

但是,在1965年通过了更加宽松的移民法,中止了种族配额制,这种趋势发生了根深蒂固的变化。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录