首页 > 美国 > 正文
曼说奥斯卡最佳:母女情深
——
2018-09-20 10:44 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

《母女情深》(Terms of Endearment)获得了当年奥斯卡九项提名,赢得五项大奖,包括最佳影片。影片中,饰演母女的两位演员雪莉麦克琳(Shirley MacLaine)和黛博拉温格(Debra Winger)同时获得奥斯卡影后提名,老戏骨杰克尼克森(Jack Nicholson)和约翰利思戈(JohnLithgow)同时获得最佳男配角提名,每项提名最多五个名额,一部电影便占去半壁江山,实属罕见。此部电影没有特技,没有强烈的故事冲突,只有平淡的生活,电影总制作费 也不过才八百万美元,小成本电影,票房惊人,好评不断,成为当年奥斯卡最大赢家,让人大跌眼镜,几位演员飙戏教科书般的演出,让此片在奥斯卡评选中脱颖而出,功不可没。

本片名字的中文翻译,值得考量,翻译成《母女情深》固然让人一目了然,实则并不能准确表达原创作者之意,英文的直译为《爱之条款》,或许更能解释导演詹姆斯布鲁克斯(James brooks)的深意。影片不止讲述了母女情 ,还有母子情、夫妇情,以及黄昏之恋,红杏出墙之非常规之爱,爱是有条件的,爱的条款是一种默契和互相迁就,和无条件付出。

256-picture

影片讲述了艾玛(Emma)短暂的一生,围绕她身边的各种爱。艾玛被守寡的母亲奥如拉(Aurora)拉扯长大,受到母亲的各种约束。艾玛爱上了教书匠大学教授弗莱普(Flap),奥如拉固执地认为弗莱普配不上艾玛,阻挠不成,拒绝参加艾玛的婚礼。不过,母女并没有反目为仇,依然煲电话粥,若即若离地默默守候着彼此。

影片可能因为预算低,并没有大的场面,包括艾玛结婚奥如拉不出席,也只是从对话中表达出来。婚礼后的艾玛穿着婚纱,和弗莱普爬上自家残破的房顶,对生活不是憧憬,而是自嘲。而一顿晚餐上,艾玛一句“我怀孕了”,让奥如拉突然愣住,她不甘心被迫升级为祖母,那意味着年迈。母女之间,就这样心照不宣地相爱相杀着,没有情深,只有依赖。

弗莱普显然不喜欢奥如拉对自己的态度,便选择逃遁,借口工作,离开艾玛家乡德克萨斯州休斯顿,他带着艾玛,和年幼的儿子汤米,开着破旧的汽车,拖着不多的家当,搬到了爱荷华州首府德梅因市。艾玛变成了全职家庭主妇,她相继生下了小儿子和女儿,三个孩子把她忙得团团转,根本无暇和弗莱普深度沟通。每当弗莱普彻夜不归,艾玛问他去哪里了,弗莱普给出的答案是,在图书馆的沙发上睡着了。两人知道彼此的婚姻有了问题,更糟糕地是,家里的经济状况也出现了问题,艾玛为了付账单,不情愿地向母亲张口借钱。

母亲奥如拉这边倒是春风得意,找到了第二春。她早就注意到邻居盖瑞特是个退役的宇航员,他和自己同龄,却是个花花公子,家里经常有年轻女孩出入。奥如拉不乏追求者,可是她对盖瑞特却有些暗恋。艾玛一家离开后,她有大把的时间要打发,几经周折,奥如拉和盖瑞特变成欢喜冤家,走在了一起。奥如拉在电话上告诉艾玛自己焕发了青春,从来没有觉得中年之后的欢爱如此不可言喻。

艾玛在超市买东西,发现钱不够,更遭到收银员当众羞辱,后面的一个男子山姆帮她解围,补了她差的钱,两人开始交谈约会,艾玛觉得找到了一点寄托,不过大儿子有些冷漠,对家里父母之间的微妙关系有些警觉,变得十分敏感。艾玛在学校发现了丈夫和一位女子调情,很生气,连夜开车带着三个孩子,开了一千英里,回到了德州母亲家。

艾玛的到来,打乱了奥如拉的生活节奏,盖瑞特默默告别,似乎意识到他和奥如拉并不适合,提出分手。这边弗莱普的电话追过来,弗莱普告诉艾玛他找到了当系主任的机会,要全家搬到内布拉斯加州去,艾玛不想再搬家,孩子们都适应学校和周边的环境了,但还是嫁鸡随鸡地妥协了。

搬到内布拉斯加州后,艾玛推着女儿去打针,意外撞见之前弗莱普的那个出轨女友,艾玛气恼地责问弗莱普是不是为了她,才鼓捣全家再一次跨州搬动?弗莱普无话可言,两人的关系就这样僵着。糟糕地是,艾玛被诊断出了癌症,真是祸不单行。奥如拉听到消息后,赶紧坐飞机过来,照顾艾玛,甚至,盖瑞特都特意飞过来看望艾玛,和奥如拉恢复恋情。

艾玛觉得自己归去的日子不久了,开始安排后事。她和两个儿子交谈,大儿子敏感烦躁,小儿子贴心,艾玛真地不想就这样撒手人世。她和弗莱普交流,最后决定让孩子们跟着祖母过,可能是最好的选择。

影片结尾,休斯顿奥如拉家中,艾玛的追思会,盖瑞特主动走过来,拉着艾玛的大儿子去游泳,俨然一副主人翁之态,奥如拉看着两人的背影,会心地笑了。此部影片,和《为黛西小姐开车》有异曲同工之道,都是平常人的生活,都是一段人生的描述。艾玛的一生,时间的交代,是用孩子们长大来讲述的。一代代的传承,是人生的真谛。

艾玛和母亲血浓于水的爱,割不断理还乱。艾玛和弗莱普两情相悦而又互相伤害,最后在死亡面前,一切都被抛在脑后,只有面对眼前的病情困境,死亡,让一切变得微不足道。艾玛对孩子们的爱,油然而生,在死亡前的不舍,叙说着生命的无奈。奥如拉和盖瑞特之间的关系,更是一言难尽。盖瑞特初始不愿承担任何责任,一个人吃饱全家不饿,中期逃避做祖父的害怕,到后期愿意尝试不一样的人生,和奥如拉一起照顾艾玛的三个孩子。影片处处表达着平常人的情爱,和平淡人生所面临的选择。人生没有逃避,唯有面对。艾玛这一生,有苦有泪,有笑有爱,有无奈有遗憾,她完成了人生的传承,却过早凋零,白 发人送黑发人,忧伤却义不容辞担当下一辈的抚养责任,古今中外,人性使然,爱被死亡无限放大。

2018-9-17@美国费城坞木斋

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录