首页 > 中国 > 正文
中国首部儿童编制的网安报告发布 儿童上网问题都解答了
——
2018-09-20 08:31 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】玩网游有风险吗?短视频何吸引人?现在的孩子是如何与爸妈斗智斗勇的?这些问题,都在一份报告中找到了答案。

北京时间9月19日,中国首部由儿童自己编制的《儿童网络安全调研报告》在第五届广东省网络安全宣传周“儿童互联网”大会上发布。

down

山西太原,众多中小学生在当地眼科医院检查视力配眼镜。不少家长表示,孩子过度上网和使用手机,是导致视力下降的主要原因。(图片来源:中新社资料图)

据报告显示,在全中国接受调查的1543名少儿中,三成因玩手机与家长产生争执。

根据各个城市的信息汇总,少年儿童整理出最不喜欢家长说的5句话:“快去学习/快写作业”“你看别人家的孩子/你看看别人”“不许看手机/不许看电视/不许玩游戏”“真没用/笨”“一天到晚就知道玩”。

27.3%的少年儿童因玩手机与家长产生争执,产生争执比较多的年龄段为初中阶段,初一、初二年级尤为突出。

此外超过79%的少儿偶尔会加陌生人为网络好友,71%的少儿最担心的是在游戏交友时被骗钱。还有87%的少年儿童担心游戏交友时账户安全问题,不少孩子有被骗的亲身经历。

来自全中国7个城市的小调研员给出的数据显示,在受访的301名少年儿童中,人气最高、使用最广的5款短视频App分别是:抖音短视频、快手短视频、火山小视频、西瓜视频以及腾讯微视。

24.43%的受访少年儿童表示自己制作过短视频,并上传到互联网上,其中初一、初二的学生占1/3,而小学五六年级学生占总数的14.3%。

报告显示,大部分少年儿童主动玩游戏的时间每天能够控制在半小时以内,但也有一小部分每天在2小时以上。而超过2小时以上的群体主要是初中生居多;60%的少儿表示,“为了把游戏打得更好而添加陌生人为好友”。

关于网络学习问题,67%的少儿表示不愿上网络课程,仅33%愿意上网络课程。让成年人感到意外的结果是,77%的少儿认为,网络课程对自己影响不大;超过70%的少儿仍主要选择传统学习方式。

据悉这份报告由中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心项目组组织全国10个城市(北京、广州、重庆、西安、成都、西宁、兰州、南宁、佛山、保定)的儿童调研员,经过集中的学习培训,就儿童感兴趣的网络议题,组成调研小组。儿童代表在老师的指导协助下,自主选择议题、设计相关问卷,实施调查访谈,撰写报告并研讨修改,进行发布。项目从2018年7月至9月,历时近3个月。其间在广州进行了集中学习研讨,然后回到各地城市开展调研,于9月汇总,并在中国儿童互联网大会上发布。

据参考消息网报道,中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任张海波对此感慨道:“孩子是网络的原住民,而家长是网络的移民。”在面对儿童网络问题上,他建议家长既不要视电子产品如洪水猛兽,一点都不许孩子接触,也不要把它当作“电子保姆”,任由孩子使用。而是应该根据年龄段和学习任务轻重,采取与孩子商量作出约定的形式,允许孩子适度接触网络,同时大人以身作则,做好表率。这个约定要从孩子几岁开始?张海波说:“从家长第一次给孩子手机或者掌上电脑的时候就要开始。约定时间,约定内容。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录