首页 > 中国 > 正文
世事苍茫未成云烟!海航75亿收购当当网告吹
——
2018-09-20 01:04 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】4月11日收购方案敲定时,市场就对资金链脆弱的海航将如何募集资金收购老牌电商当当十分关注。9月19日,海航科技发布公告称,因目前资本市场等外部环境发生较大变化,未就合同履行情况等事项与交易对方达成一致意见,决定终止收购当当网。

8

当当网曾是大陆最炙手可热的线上售书平台。(图片来源:上海观察者网)

当当网回应:终止谈判,对业务没影响

上海澎湃新闻报道,海航公告称,本次重组自2018年1月启动、2018年4月12日披露重组预案,至今历时较长。目前资本市场等外部环境较预案披露时已发生较大变化,且公司未就合同的履行情况等事项与交易对方达成一致意见,继续推进本次重组面临较大的不确定因素。综上,经公司董事会审慎考虑,认为现阶段继续推进本次重组的相关条件不够成熟,为切实保护上市公司和中小股东的利益,公司决定终止本次重组事项。

海航宣布终止收购当当网后,当当网也作出回应。19日当晚,当当在其官方微博回应称,当当网与海航科技的并购现在进入终止谈判阶段。海航是令人尊重的集团,25年来驰骋蓝天、开疆拓土,但发展过程中目前存在流动性困扰。并购的终止,对当当顾客、当当供应商、当当员工没有影响。

接近当当方面的信源称,当当网业务正常开展,发展战略和日常经营均未受此事影响,“当当私有化后利润非常好,2016年1.3亿利润,2017年3.6亿,2018年预计4亿,营收两位数年增长,图书仍占40%份额领先行业。”

拟以75亿接手市值30多亿的当当曾备受争议

这笔收购交易最早在2017年初就开始洽谈。

上海观察者网去年10月27日报道,海航集团正在洽谈收购电子商务企业当当网的控股权,估值可能达到80-100亿元(人民币,下同)。

当当网首席执行官李国庆当天下午在微博上否认称,“今有报道称有机构将百亿收购当当,消息不属实。”

直到今年3月9日晚,海航旗下天海投资披露重大资产重组进展情况:拟收购北京当当科文电子商务有限公司(下称:当当科文)及北京当当网信息技术有限公司(下称:当当信息)相关股权。

这两家公司是当当网的母公司和关联公司,李国庆、俞渝夫妇为实际控制人。

9

当当网CEO李国庆。(图片来源:中新社)

3月11日凌晨,李国庆深夜发博“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!”,这也是其在海航系并购当当网的消息传出后首次发声。

随后在4月11日晚,海航科技披露重组预案,拟作价75亿元收购收购当当科文100%股权及当当信息100%股权。

这笔资金由天海投资以6.23元/股价格发行6.52亿股,募资40.6亿元,外加34.4亿元现金组成。

当时的舆论普遍认为,75亿元的价格远高于当当网2016年9月私有化退市的5.56亿美元市值,收购溢价过高。

与此同时,接盘方海航又频频被传出大量出售资产、甚至拖欠加油费等负面消息。

因此,外界对于资金链如此脆弱的海航将如何募集收购资金等十分关注。

9月19日,海航科技召开第九届董事会第二十次会议,审议并通过了《关于公司终止重大资产重组事项的议案》,公司董事会决定终止本次重大资产重组事项。公告披露,根据有关规定,将于9月21日召开终止本次重大资产重组的投资者说明会,并将在公司披露投资者说明会召开情况公告的同时申请公司股票复牌。

曾进行过多轮磋商谈判

上海澎湃新闻从海航科技相关人士处了解到,终止重组是一个出于对投资者负责而做出的审慎决定。项目推进期间,公司一直与监管机构、交易对方、中介机构、律所等多方保持密切沟通,在上交所等监管机构的指导下,依法合规开展并购工作。

回顾海航科技此前的公告可以看到,自收购当当的预案披露以来,已两次收到上交所的问询函。4月12日,时称天海投资的海航科技首次披露《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,公布对当当的收购计划。首个问询函关注的问题包括:当当75亿元估值的合理性,未进行业绩承诺,以及当当在国内电商中的地位和核心竞争力等。二次问询函则对交易过程中涉及到的当当股权质押障碍,拆除红筹架构进展、外汇出境问题等进行了询问。

据接近该项目的信源透露,海航科技与当当双方在推进重大资产重组的过程中均做出了巨大的努力。双方就重大资产重组涉及的事项进行了多轮的磋商与谈判;5月28日,双方还曾共同参加在上交所召开的重大资产重组媒体说明会,解答各方疑问。

当当网是老牌的电商网站,创立于1999年,最早以图书产品为主。2017年10月,从纸质书转到电子书、听书领域的当当网宣布“扭亏为盈”。李国庆当时表示,“过去三个季度,当当电子书捷报频传,实现四个第一(销售增速第一,新增客户数量增速第一,电子书下载册数增速第一,阅读社区用户数第一),终于扭亏为盈,从亏损2亿(含流量费),到规模性盈利!”(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录