首页 > 美国 > 正文
美专家:特朗普关税政策对中国的打击微不足道
——
2018-09-20 00:49 来源:侨报网 作者:张杨 编辑:张杨

【侨报记者张杨9月19日报道】中国已经完全准备好迎接任何形式的关税战。

福特汉姆大学法学院(Fordham Law School)国家安全中心(Center on National Security)访问学者安德尔曼(David A. Andelman)在路透社发表专栏文章谈到这一问题。

文中写道,在美国股市周一(17日)关闭后,特朗普宣布将对中国出口到美国的价值2000亿美元的商品征收10%的关税,其目的在于推动北京方面进行双边谈判。他还宣布,在美国假日销售季结束后,到今年年底关税还将飙升至25%。

但是,中国方面已经为此做好准备,特朗普因此很难在经济上打击到中国,白宫方面也不会获得任何形式上的胜利。

说到中国的应对策略,笔者谈到自己亲身经历的一个例子时说,在他准备为自己的厨房购置一些新设备时,有人向他表示:“我们最好在关税战开始前购入这个海尔的炉子。”不过销售人员笑着叫他们别担心,称海尔向他们保证过不会因为关税战提价。

来自硅谷的风险投资人博斯特维克(David Bostwick)还观察到,中国企业凭借降价策略,已经占据了在美国太阳能电池板市场上的领先位置。他说:“中国人要做的就是降低售价的20%,这样他们可以继续在美国销售,而不会受到任何干扰。”

文章称,这样的一些变化甚至可能会让中国企业变得更有效率,长远来看还会加强他们的全球竞争力。而对那些不愿或者无力承担降价损失的企业来说,他们还可以在国内外寻找其他更有创造性的选择。多年来,中国一直在试图减少对出口的依赖,而且已经收到成效。过去十年来,出口在中国GDP所占的比例一直在下降。中国的整个出口行业在2017年仅占总GDP的18.5%,低于2007年的35%。同一时间,去年中国对美国的出口仅占其出口总额的18%。

另外,在习近平主席的领导下,中国国有企业的崛起也可以作为对关税战的反击。而且,虽然美国从中国的进口会因此有所放缓,但是很多中国民营企业可以转向开发经济增长迅猛的东南亚市场,以及非洲和拉美市场。

一些中国企业甚至可能将生产转向国外。拿海尔来说,在收购通用电气旗下的家电业务以来,他们已经在美国的5个州开展制造业务。显然这些业务也不会受到关税战的影响。

文中称,对中国来说,虽然过程可能会有些痛苦,但是这场贸易战最终可能会带来意料之外的好处。芝加哥美中商会(U.S.-China Chamber of Commerce)会长任剑浩(Siva Yam)说:“这些关税政策能够帮助中国企业和经济变得更合理化,提高他们的竞争力和盈利能力。”而对白宫来说,这是一项非常失败的政策。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录