首页 > 中国 > 正文
马云:帮美国增加百万就业的承诺完不成了
——
2018-09-20 01:49 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合】随着这个教师节的一封公开信,“马云要退休了(明年9月10日起不再担任阿里巴巴董事局主席)”的消息不胫而走,各种猜测和议论随之而来。19日,新华社对马云进行了专访。

QQ截图20180920114841

马云接受新华社记者专访。(图片来源:新华社)

谈卸任:对企业和个人来说,退就是进

问:到明年教师节还有一年时间,作为董事局主席,除了做好交接棒的工作外,还有哪些工作需要在这一年里启动、完成或交接?

马云:三年以来,整个公司的运营机制、团队机制都交接得非常顺利。我在阿里的绝大部分工作和业务都由张勇接管了。每个月我们还会抽出几天时间,认认真真地交流。

目前,我还在负责阿里的国际化、生态体系建设、文化建设以及经济体协同等方面的工作,在接下来的一年里,我也会做好交接。

像阿里巴巴和蚂蚁金服,外界总以为是一家企业,其实是完全不同的两家,中间的协同工作现在是我在做,今后也需要交接给张勇他们。

问:卸任以后,您还会对阿里巴巴的战略起到多大的影响?您今后还会复出吗?

马云:其实当时我卸任CEO(首席执行官)时,就有人“预言”我总有一天会回来。但是事实证明,我卸任CEO已近六年,阿里不但不需要我回到这个岗位上,而且发展得越来越好。

我充分相信,张勇以及他以后的团队会做得越来越好。

当然,毫无疑问,我现在还是合伙人。而合伙人的职责不是制定战略,而是坚守阿里的愿景、使命、价值观、战略。只要它们不摇晃,阿里就不会摇晃。

问:“退”有许多性质,有激流勇退,也有功成身退,有以退为进,也有退而不休,您觉得您属于哪一种?

马云:首先我觉得我这不算休,而是进步,算是以退为进吧:既是公司的进步,也是个人的进步。

如果把阿里的事业比作4×100米的赛跑,我只是跑了第一棒而已。有人说我可能害怕了,我说我从来没有害怕过未来,也没有害怕过今天。我只是知道论能力和精力,我已经不是未来带领公司的最佳人选。

我一直说阿里承担着伟大的使命和愿景,要走102年。但是我一个人是走不下去的,个人的阅历、背景、知识结构、体力、精力是有限的,必须要建立制度,建设文化,培养人才。

和逍遥子(张勇)以及他的年轻团队比起来,我确实有些不一样的东西,比如有创始人的光环,有自己的阐释问题、运营管理的方式方法。但是,他们身上的东西我也没有,比如知识结构的全面性、系统性。

我今年54岁,从现在起到70岁,也有16年可以干其他事业。这么多年积累的经验,可能用来做电商做互联网方面有点“老”了,但是用来做其他事业,还是年轻人。说不定我能玩出一个新的来,多好啊!

谈经济:把我们自己的事情做好

问:阿里的使命是让“天下没有难做的生意”,那么在贸易保护主义抬头的当下,天下的生意会不会更难做?

马云:这个使命必须推进下去,有困难才需要使命。

我相信阿里巴巴新一代的年轻人、年轻的领导人会围绕这个使命坚定地向前走,慢慢地会打开局面,现在只是一个挫折。

我觉得现在还是有很多机会。像欧洲、俄罗斯、东南亚、非洲、南美这些国家,我越去越有信心。

问:去年年初,您和特朗普总统会面时,表示会帮助美国新增100万个就业岗位,现在这个承诺还能实现吗?如果下次再见到他,您想说些什么?

马云:这个承诺是基于中美友好合作,双边贸易理性客观的前提提出的。当前的局面已经破坏了原来的前提,已有承诺没有办法完成了,但是我们不会停止努力,会努力推进中美贸易健康发展。

我想说,两国间的贸易,世界上的贸易确实需要完善,但是贸易不是武器,不能用来打仗,它应该是和平的推进器。

问:现在国内外经济形势面临诸多不确定因素,您如何看待这样的形势?

马云:一切都顺顺利利,就不会有企业家,优秀的企业、企业家都经历过甚至诞生于困难时刻。

所有了不起的企业都是历经经济周期性灾难造就的,只有经历过这种灾难的企业,才是真正了不起的企业,没有经历过灾难的企业,即使你今天做得很大,也未必能够赢在未来。

“东方不亮西方亮”,我去了许多国家和地区,发现机会无处不在。

中国也在进一步推进改革开放,进一步优化营商环境。我们会正视困难,而解决方案也在我们自己身上,关键是把我们自己的事情做好。

阿里成长到现在,也遇到许多批评指责。不少批评是中肯的,但是有的指责则是恶意的。船大了,风就来了嘛,我们“借假修真”,修出自己的真材实料。就拿我的脾气来说,过去一点就爆,现在也好多了。

谈教育:让孩子做他最好的自己

问:您一直关注乡村教育,关注留守儿童,主张办寄宿制学校,您的理由是什么?

马云:这是我们到农村调查的结果。我认为不能让农村的留守儿童没有得到好的教育就进入社会,但是偏远的学校留不住年轻老师,怎么办呢?所以我的设想是通过建设乡镇的寄宿制学校,把老师留在乡村。而且,这个问题现在也得到了教育部门的重视。

问:我们知道您曾经高考落榜,考过三次大学,现在也有人拿您的经历为学生减压,您怎么看?

马云:唯高考论是不行的,毕竟每个孩子都有不同的命运和能力,但是努力还是要强调的,如果我放弃复读,就不可能有今天,如果我考不进大学,也不可能有今天。只要自己经过努力了,得到的东西哪怕很低,也还是自己的,如果你不努力,放弃了,就什么都没有。

问:您说,教育很复杂,比做阿里复杂多了。这是吸引您做教育的一个原因?

马云:我做教育的一方面原因,是在师范大学学习过,从事过教师职业,一直热爱这个职业;另一方面的原因,是我见过世界上的各种人,有很坏的人、很好的人,也有很了不起的人,看到了许多挫折,明白了许多道理。这让我知道教育的作用有多大,让我知道,教育最终是要让自己做最好的自己。

如果去教人当物理学家,我肯定不行,但是去教人做最好的自己,我觉得可以有所贡献。

随着社会的发展,技术的进步,可能现在孩子学的许多东西到二三十年后就没有用了,但是让孩子做最好的自己,可以让他们受益一辈子。

谈新制造:班车已开启,抓紧上车

19日,主题为“驱动数字中国”的2018云栖大会主论坛拉开序幕,宣布退休计划后的马云,首次出现在杭州的公开演讲中。浙江《钱江晚报》报道,这一天,所有人都称呼他为“马老师”。而一上场,背景都换成颇具江湖feel的音乐。

由于前面拖堂,压轴出场的马老师语速加快,“我有很多话要讲,但由于时间的关系,加上被数学家震撼,我就心里发虚。”

两年前,马云在云栖大会上提出了“五新战略”。两年来,“五新战略”不断掀起新的变革。

昨天,马云着重挑选讲解了“五新”里的“新制造”。在他看来,新制造将会为全世界带来席卷性的危机和机会。

“我们必须要做好各方面的准备。制造业也不会消失,但是落后的制造业才会消失。”马云认为,传统制造业即将面对的,不仅仅是技术变革,更是思想变革。

“未来10至15年,传统制造业会非常痛苦。拥抱越来越难,挑战越来越大。因此,所有的制造业要保持高度清醒的认识,不能安于现状。尤其是现在有些制造业,搭上互联网的快车,实现了利润的提升,但是这不是新制造。”马云表示,未来定义新制造的标准是,是不是按需定制,是不是智能化,企业生产资料里有没有数据。

“20年以前,姑娘们流行穿同款衣服,但是如今每个姑娘穿不一样才是流行。企业也是,每个企业都将因为数据而个性化。数据是制造业必不可少的生产资料。”

他说,过去传统制造业和互联网企业互相看不上,未来不管是看得上还是看不上,都需要一起结合起来过日子。比如,未来专家不是在互联网公司工作,而是在车间写代码。

“未来没有纯制造业,也没有纯服务业,新制造是制造业和服务业的完美融合。”马云表示,未来,新制造不是大企业的独家专利,而是中小企业的制胜法宝。

“新制造的班车已经启动,不去拥抱,不去改变,未来15年,我相信大家会哭天抢地。”马云说。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录