首页 > 美国 > 正文
朝韩就无核化方案达协议 特朗普称很快与金正恩见面
——
2018-09-20 00:38 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】朝鲜领导人金正恩和韩国总统文在寅在经过了2天的会谈之后,19日发布了《平壤共同宣言》,双方就解决半岛核武问题和消除朝韩战争威胁等达成了共识。特朗普表示乐见第三次“文金会”,19日称,自己将很快与金正恩见面。同日,国务卿蓬佩奥表示,美国准备“立即”与朝鲜重启谈判,目标是在2021年1月前完成朝鲜无核化。 

特朗普收到朝韩好消息 称朝鲜无核化已走过漫长道路

在美朝无核化谈判陷入僵局之际,此次朝韩签署的《平壤共同宣言》是否能够重新推动无核化对话亦引起各方关注。

特朗普19日表示,对来自平壤的消息表示高兴。

特朗普说:“我们收到了朝鲜和韩国的好消息。他们见面了,并且我们看到了一些极好的回应。我收到了金正恩发的信。就像你知道的,这封信是三天前送到的。我们在朝鲜问题上取得了极大的进展。”

当天早晨离开白宫前,特朗普对媒体表示,在他成为美国总统前,看上去美国似乎要和朝鲜开战,但现在双方关系却有了很大进展。进展包括朝鲜释放被关押的美国人,交还朝鲜战争美军遗骸,尤其重要的是现在朝鲜不再进行导弹试验,也不再进行核试验。朝韩两国还希望共同申办奥运会。

在被问到记者问到什么时候与金正恩会面时,特朗普说:“我们将会很快见面。” 

“文金会”后,特朗普发推特(Twitter)称,朝韩峰会后的声明以及两国商定申请合办2032年夏季奥运会的消息,令人激动。而对于金正恩承诺致力于打造没有核威胁的朝鲜半岛,并商定永久废除朝鲜宁边核设施和东仓里导弹发射基地,特朗普表示赞许。

几小时之后,特朗普又发第三条推文称:“朝鲜承诺无核化——我们已经走过了漫长道路”。

美国务院18日曾表示,希望第三次朝韩首脑会谈能促成朝鲜半岛实现“有意义且可核实的”无核化目标。这是金正恩履行对特朗普的承诺的历史性契机。

美国五角大楼发言人罗根19日向CNBC表示,五角大楼将继续支持国务院推动朝鲜无核化的最终目标。

49d332-0d-4ffd-9-6a9fed4e7459

6月12日,金正恩(左)与特朗普在新加坡举行会晤。(图片来源:中新社)

美方安排美朝高级别官员会晤 蓬佩奥邀朝鲜外务相下周纽约见

国务卿蓬佩奥19日说,美方欢迎朝韩首脑会晤取得的成果,准备好立即与朝方进行对话,已安排美朝高级别官员会晤。

蓬佩奥当天下午发布的一份声明中说,他已于当天早上邀请朝鲜外务相李勇浩下周在纽约出席联合国大会期间举行会晤。同时,美方已邀请朝方代表尽早与美国新任朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根在奥地利首都维也纳会面。

蓬佩奥在声明中表示,美朝高官会面将标志着为转变美朝关系而进行的一系列协商的开始。

另据韩联社报道,美韩外长曾于18日通话,蓬佩奥对朝韩首脑会谈寄予希望,期待会谈成功举行。

当时,韩国外交部长官康京和与蓬佩奥对朝韩领导人平壤会谈交换了意见。康京和向蓬佩奥介绍了韩方对会谈的准备情况。

17日上午,美韩外长已通过一次电话就韩朝领导人会谈筹备情况交流意见。

文在寅下周访美晤特朗普 转达未公开内容

韩国青瓦台与民沟通首席秘书尹永灿19日表示,文在寅将在当地时间24日联合国大会期间同特朗普举行会晤,届时他将向美方转达朝方到目前为止公开的和未公开的内容。

韩联社报道,尹永灿表示,文在寅将於20日结束访问朝鲜的行程返回首尔,并将在23日启程前往美国。特朗普稍早称,已就美国与韩国的一项贸易协定重新全面磋商,并可能在联合国签署。韩方也正在力推朝韩关係取得实质性进展,并就此与美方保持密切沟通。  

朝鲜《劳动新闻》近日发表评论,指美国没有表现出其承诺的发表终战宣言等建立互信的意志,反而一味坚持朝鲜要先完成弃核才能谈其他问题。分析认为,朝鲜半岛问题的重要一方是美国,朝核问题的根源在于美朝矛盾。如今美朝谈判陷入停滞,朝韩双方的密切互动,韩国在解决半岛问题上展现的耐心和毅力,应令美方有所触动。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录