首页 > 美国 > 正文
李枏:平壤共同宣言意义深远 美国需抓住契机“再助力”
——
2018-09-20 00:02 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕9月20日北京报道】9月19日上午,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩在第二轮会谈后,共同签署了《平壤共同宣言》,缓解朝韩军事紧张并改善双方关系。此外,金正恩访问首尔也被列入日程。

中国社科院美国所副研究员李枏认为,《板门店宣言》更多的是一种宏观的精神,而《平壤共同宣言》则更具体,是落实《板门店宣言》的具体举措。《平壤共同宣言》是《板门店宣言》的继续,其中关于军事分界线管理、海陆军事分界、经济交流等方面的内容都是《板门店宣言》精神的延续与落实。

双方签署的军事协议也是这次会谈亮点之一。《平壤共同宣言》可以看作是朝韩自己间的终战宣言,即要消除紧张对立关系、在全境范围内避免战争等。但具体如何落实、确保半岛没有战争,则落到了具体的军事管理方面,因此这方面另签了个协议。此外,这也是2000年金正日与金大中、2007年金正日与卢武铉的两次会谈中缺失的东西。双方在军事方面如何进行更细化的管理,对于半岛和平是异常重要的。

朝韩签署《平壤共同宣言》及军事协议。(图片来源网络)

但是如何保持这样的积极互动,韩国方面的政策需要保持连续性,而不会因为政党的更替导致对朝态度的不同。签署共同宣言之后,如何落实和履行以及保持长久性,这也是值得考量的问题之一。此后的一段时间里,朝韩领导人会进行密切的互动,两国之间的人文交流也会推进。经济的交流在《平壤共同宣言》并没有涉及太多,更进一步帮助朝鲜经济发展还需等半岛无核化进程推进到一定程度,国际制裁解除了才能有进一步的动作。

当前,半岛无核化、终战的“球”已经被朝韩双方踢到了特朗普政府脚下,压力也转移到了美国。美国究竟会不会把这次宣言、金正恩的承诺视为朝鲜的让步和去核的具体措施,这是特朗普政府需要判断的。如果特朗普政府认为这不是妥协,美方也就不会做出让步,因为美方一直要求朝鲜提供核武清单,但这次会谈朝方显然没有做出这方面的承诺。

目前来看,美国方面,特朗普表现得很乐观,但一些美方专家则认为单单废弃宁边核设施并不足以反映朝鲜的去核诚意。所以,目前得看美国政府内部的判断,各部门之间能否做出协调,尤其是和特朗普的协调。

此外,外界有推测《平壤共同宣言》能否推动半岛终战,终战宣言必然是需要美国的参与的,这也是朝韩都认同的。年内是否能终战,目前还得看文在寅是否能说动美国,也得看美国是否能抛弃一贯的同盟思维、冷战思维,抓住平壤会谈这一契机,实现半岛终战。

从另一个角度来看,《平壤共同宣言》可以看作是朝韩自己的终战宣言,它也可以为以后的终战宣言提供范本,里面很多具体的内容可以为以后正式的终战宣言做出有利贡献。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录