首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
普通生已不能和清华生同框?“萝卜招聘”损耗社会公义
——
2018-09-19 22:23 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报9月20日“四合院”时评】近日,中国主权投资基金中投公司官网公示招录的11名应届毕业生情况。区别于前10名出自清华北大等大陆知名学府的硕士、博士研究生,第11人是非985、211、双一流的普通院校——绍兴文理学院英国语言文学专业本科毕业的一名女生。这一情况,引发了业界对于中投招聘工作公正性的质疑。

虽然中投方面否认存在“萝卜招聘”,称该岗位为行政文秘岗,不从事任何专业工作,学历只要达到大专或本科以上均可报考。但需看到是,中投再怎么解释招聘的公正性,女生母校再怎么力挺该女生,仍无法打消公众类似“鸡立鹤群”“灰姑娘乱入大观园”等情绪化疑虑,这种窘况源于两个存在于民间的社会思维定势。

其一,“进好单位必须要靠关系”。作为注册资本金为2000亿美元的全球重要主权财富基金,拥有深厚官方背景的中投无疑是公众心中的好单位,而其只有644人的员工团队更是精英中的精英。在很多人看来,不管是什么职位,要想进中投,那必须是既有能力又要有关系。所以,当一个普通院校本科生与一众名校的博士硕士并列进入人们视野时,更加在无形中“有力”地印证了这种思维定势的成立。

其二,“名校毕业生能力高人一等”。当下的大陆职场,大公司优先录用985等名校毕业生依然是非公开的标准。所以,绍兴文理学院在中投的录取名单中被北大、清华包围,就显得格外刺眼,同时也在挑战这一社会思维定势,让人无法接受,而更愿相信这是有猫腻的招聘,加深公众疑虑。

事实上,随着大陆社会文明的进步,用人市场暗箱操作的弊病正被逐渐完善的规则所遏制,很多草根也在创业大潮成就一番事业,找到能发挥才能的位置。这两个思维定势显得不合时宜,但仍根植在很多人心中,这说明还有很多问题没解决。比如,不时被曝光的“萝卜招聘”极大损耗社会公正正义;对学历出身、职业仍存等级偏见,限制年轻人发挥自己的个性和特长等等。

人总是从发生自身或是身边事中去感受社会变化,只有人们通过越来越透明的规则感受到越来越多公正,才会逐渐改变以往的思维定势,如果中投在保护隐私的情况下尽可能公开招聘细节,情绪化怀疑自然会消失。(完)

7

2017年3月,天津某招聘会现场。(图片来源:中新社)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录