首页 > 中国 > 正文
英雄不问出处 “央企录用非名校毕业生”怎么就不正常了?
——
2018-09-19 22:23 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】因为中国投资有限责任公司(以下简称“中投”)应届生招聘录用的一则公示,绍兴文理学院火了。近日,有网民在微博上贴出中投公司《2018年度拟接收境内院校应届毕业生情况公示》截图,包括北京大学、清华大学、中国人民大学及绍兴文理学院等大学11名应届大学毕业生。区别于前10名出自大陆知名学府的硕博研究生,第11人是非985、211、双一流的普通院校绍兴文理学院本科毕业的一名女生。这令网民质疑其存在“萝卜招聘”嫌疑……

1

绍兴文理学院。(图片来源:《钱江晚报》

她做事靠谱 非常适合文秘岗位

9月17日,“中投”在公司官网贴出2018年度拟接收毕业生情况公示,共11人,其中前10位分别来自北大、清华、人大,学历不是硕士就是博士,只有第十一人是来自绍兴文理学院的一位姓王的女生,学历为本科。由此,王同学被认为“与众不同”,引发大家关注。王同学和她的学校一下子被推入舆论漩涡。

19日,杭州《钱江晚报》走访了绍兴文理学院外国语学院,学院老师们还原了她读书时的表现。据悉,王同学在校时的专业是英语语言文学,绍兴文理学院外国语学院副院长周仕宝曾经给她上过三四门课,他对这个女孩印象深刻。“她是班里的团支书,做事非常靠谱,我记得大二时他们一个同学因为出国在外,很多科目考试要申请才能进行,她在学校里帮对方做这件事。这是件非常琐碎的事,因为要递交很多材料,填很多表格,但她一趟趟去每个老师那里跑,很认真,我那时候就觉得这个学生挺靠得牢的。”

除此之外,周仕宝在课堂上经常会组织学生进行小组合作,讨论案例,“她的思路很明确,她看起来很文弱,不太爱说话,但表达很清晰。”

周仕宝对王同学的评价是,从成绩上来说,不是那种特别拔尖的,但做事做人会让对方放心,不担心她偷工减料。

陈老师是王同学大学四年的班主任,她对自己这个学生的评价是,“她在班上的成绩虽然不是属一属二的,但也足够优秀,而且我觉得她的性格、能力、做事方式特别适合文秘这个岗位。”

王同学读书期间拿过学校的奖学金;毕业论文是优秀;是院级优秀毕业生;一直是学生干部;跨专业考了研究生,过了国家线,只是没达到报考院校的线而落榜;任课老师评价她:文字功底非常好,写作课成绩优秀。

除了这些硬杠杠的成绩单,陈老师觉得王同学有自己的人格魅力,这大概也是她能被用人单位认可的一个重要原因。

“她给人的第一感觉就是非常有亲和力,与生俱来的,说话很真诚,做事踏实,是那种事情交给她,就能放心的人。”

陈老师说,大学四年,王同学在班里的人缘不错,也有威信,协调能力很好,“这件事情出来后,我一些北京的朋友也来打听。我就说,你们只要和这个孩子相处两天就知道,她非常适合文秘,可能人家公司除了她的业务能力外,还看中了她随和、老实、肯认真做事。”

毕业前曾在中投实习 中投:面试时表现很不错

据了解,毕业前,王同学曾在“中投”实习,“她不是那种一眼看过去就让人觉得优秀的人,但一旦共事就会发现她做事靠谱,并认可她。当初她实习时,公司对她的评价就很好。”

据媒体报道,事发后,中投人力资源相关人员作出解释,指出王同学被录用的岗位是行政文秘岗,在招聘时对于学历的要求是大专或本科以上均可报考。“行政在我们这里流动还是很大的,所以我们希望只要基本能满足我们现有的工作岗位要求就可以。”

网上的质疑出现后,陈老师和王同学联系过,“她其实蛮郁闷的,不知道为什么自己突然就成了热点,她也是投入很多精力,经过层层笔试、面试才入职的。其实,她的岗位和别人不一样,薪酬待遇也肯定有差异。”

从9月18日开始,中投公司接受《北京青年报》、澎湃新闻等媒体采访称,该岗位为行政文秘岗,学历只要达到大专或本科以上均可报考,该同学在面试时候表现很不错,因此被公司录用;公司招聘活动全程透明公正,不存在“萝卜招聘”,希望外界质疑不会影响她到岗任职。

2

2月24日,江西某场招聘大会上,求职者与用人单位交流沟通。(图片来源:中新社

学校师生力挺王同学:看人不能只看毕业院校

而对这些质疑,绍兴文理学院的师生也觉得很委屈。

“这是一种歧视,我们学校出过很多优秀校友。”周仕宝看到有人甚至在网上说:绍兴的学生怎么会无缘无故去北京找工作,“这不是很正常吗?现在已经是地球村了。”

一位熟悉王同学的人说,这几天经常会有人来打听,“有些人直接就问,这个女孩子漂亮吗?你说,这是不是很过分?”

陈老师则感叹,很多人就只是看看毕业院校,根本没有了解一个人是怎样的,就做出判断。

昨天,在校园里,不少学生都已经知道这件事。

“谁说我们学校的人就不能进好的企业?只要有能力,谁都有机会啊,而且我们进这种大企业本身难度比985、211更难,如果能被招进去,那说明她更了不起啊。”一位大二的男生说。

舆论:请给“英雄莫问出处”留点空间

对此,有很多媒体也加入了讨论。北京《检察日报》20日刊文称,一个非名校的毕业生进入知名央企,竟然惹出这么大风波,有人认为,这很正常,公众对权力滥用的警惕性越高越好;也有人认为,一些人神经“过敏”,什么事儿都往坏处想,未必是好事。不想对此分歧做更细评判,然而,这件事为何会惹起风波?不可否认,“过敏”现象在现实中确实存在,这件事中“过敏”因素也不能排除,但出现“过敏”,责任不在“过敏人”,而是有其现实基础。拿这件事来说,其现实基础除了“萝卜招聘”多次上演,还在于就业歧视在一些地方依然存在。

与普通院校学生相比,名校毕业生的综合素质、能力会高一些,但这是就整体而言的;普通院校中优秀个体的能力“比肩”甚至超出名校学生,是可能的。这样看,名校学生扎堆的单位有个把普通院校学生,本是正常现象。但看看时下一些大公司的招聘条件,毕业于211院校是报考的起步条件,有的直接要求985。对普通院校的学生来说,很多时候,哪怕你能力再强,也难以获得公平竞争的机会,公司甚至连看你一眼简历的兴趣都没有。在这样的现实下,普通院校学生就业“比肩”名校的概率越来越小;一旦出现,也就更容易让人往“歪处”想。

《检察日报》还认为,是否存在“萝卜招聘”,除了听公司说,中立权威部门调查也不可或缺,毕竟前者是利害关系方,后者调查才更有公信力。如果调查结果证实确与“萝卜招聘”无关,这一风波的可悲之处在于,当人们已经习惯了歧视,公平不期而遇来到眼前的时候,我们并没有做好接受的准备,反而觉得不歧视是那么反常。

《钱江晚报》则指出,我们听过很多词句,比如:不拘一格降人才,比如:英雄不问出处。这是很多人期冀的,因为它公平而美好。这种无端揣测,对王同学、对绍兴文理学院、对“中投”都是一种伤害。请给“英雄莫问出处”留点空间。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录