首页 > 中国 > 正文
申办两次陆居住证者除台籍?在陆台青:当局反制措施让人寒心
——
2018-09-19 21:57 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】大陆推出港澳台居民居住证仍在岛内引发热议,有绿营民代施压,要求当局对申请居住证的台人除籍。台陆委会副主委邱垂正19日表示,陆委会尊重外界对申领者除籍、限制任公职等意见,但考虑到在陆台湾人未必都是自愿申领,这样的做法会有“一刀切”、将台湾人往外推的疑虑;当局希望在申报登记制做法上,找到最大公约数与平衡点。

当局拟对两次申请居住证者除籍

据台北《中国时报》此前报道,台方相关人士透露,台当局拟在台湾地区立法机构新会期修改条例以及推出相关配套措施进行应对,包含居住证的性质界定、申报制、持有时间、权利限制与概括条款等方面都将是修改的方向。由于取得申领居住证者信息有一定难度,大陆也不会配合,所以会有“吹哨者”等举报机制,未申报已申办居住证的台商,超过一定期限(如一个月)将课以罚款。

报道称,持有居住证者没有立即除籍问题,所以因户籍产生的劳健保权利不受影响。但台当局目前思考的方向是,居住证效期一次五年,如果有台胞连续申办两次以上,几等同快放弃台湾生活,拟予除籍。在权利限制方面,申请领居住证者,代表符合在大陆居住半年以上资格,服公职权须限缩,包含不能报考公职、担任台当局重要职务,如政务官与民意代表,或禁止其任职机密职务与军职等。

陆委会:居住证模糊两岸民众区别

中央社报道,对此,台陆委会副主委邱垂正19日接受电台访问时指出,大陆推动港澳台居住证,说只是提供城市生活便利措施,但核发的样式、图徽、编码几乎跟大陆居民身份证一样,申领居住证已高度趋近取得大陆公民身份。

他表示,居住证刻意冲撞、模糊化两岸民众区别,破坏两岸条例“单一户籍制”,将造成安全管理方面问题。当局必须从安全角度、政策面、法律面做些改变,防范大陆对台操作。因此希望设立完整登记机制,加强管理配套,建立安全防护网,同时政府也可藉此数据,提供申领者应有服务。

至于有意见认为,申领者应视为取得大陆身份证,取消台湾户籍,邱垂正表示,在陆台湾人未必都是自愿申领,这样的做法会有“一刀切”、将台湾人往外推的疑虑。

他强调,当局尊重各种意见,初步规划是在申报登记制做法上,强化安全管理配套措施,是否应限制担任公职或机敏性职务也在研议中,希望找到最大公约数与平衡点。

01

上海市台湾居民居住证首发仪式19日在沪举行。首张上海市台湾居民居住证颁发给了上海市台协荣誉会长李茂盛。当日,首批30名上海市常住台胞获得了台湾居民居住证。(图片来源:中新社)

台媒:为何把政治意涵无限上纲

台北《旺报》报道,大陆“台胞居住证”1日开办,原预定20个工作天才能领证,但为让台胞更快享受到各项便利,大陆各省市可谓各显神通,“快马加鞭”赶办证件出炉。继北京、广西后,上海市19日也不落人后,颁发首批30张台胞居住证;上海台协前会长李茂盛则拿到证件编号“001”,成为首位拿到上海居住证的台胞。

李茂盛说,居住证的消息刚刚发布时,他就希望能早一天拿到,因此9月1日一早他就去上海市金山区的派出所申请办理,今天终于拿到,特别高兴。已来大陆超过20年、亲身感受到大陆经济越来越好的李茂盛认为,台商在大陆的生意也越来越好,尤其是今年大陆发布的一系列惠台政策,的确方便了在大陆的台胞。“相信台胞在大陆生活一定会更幸福,以后也会有更多台湾年轻人来大陆就业、创业。”

对于台湾政府打算对申领居住证者设立完整申报登记制,已在浙江省宁波市工作生活多年的郭宏鸿指出,台湾当局对台胞居住证种种反制措施,其实让在陆台青很寒心,认为是备受歧视。

郭宏鸿直言,这些做法只会让在陆打拼的台湾年轻人觉得,当局并未真正考虑到台青感受,纯粹只是为反制大陆的作法;若操作过头,只会逼台青干脆选择不回台湾,“这样对台湾真的是好事吗?”

在英国诺丁罕大学宁波分校的林姓台籍教师也认为,无论是登记制或是可能“除籍”的作法,都太过泛政治化;居住证很单纯就是便利性证件。况且台湾当局这些做法其实也阻挡不了在陆台胞去办理居住证,因为这最终回归的是需求问题。

《旺报》曾刊文称,对于居住证,其实上上策就是淡化处理,现在民进党一下子要求申报,可能还鼓励台胞相互举报,反倒大陆相应不理,如果台当局对自己的制度有信心,为何要把居住证的政治意涵无限上纲?(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录