首页 > 中国 > 正文
紫禁城首设“最温馨母婴室”
——
2018-09-19 22:41 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合报道】乾清广场之西,军机处之南,故宫里建了个母婴室。未来,参观故宫的“游客妈妈”可以在这里进行母婴护理和休憩,小朋友也可以在配套空间内玩耍。

2166591295527826753

7401881092317595178

2170823280692671580

8267220419765749579

8474804242605391814

▲图片来源:新华视点官方微博

已经接待了300余名“观众妈妈”

北京《新京报》报道,故宫母婴护理室于19日正式揭牌。此前4天试运营期间,已经接待了300余名“观众妈妈”。护理室免费向观众开放,需要时还会有女性工作人员在现场给予帮助。

母婴护理室位于故宫中路乾清门广场西侧的隆宗门内,处于故宫游览路线中部区域。在做好古建筑维修保护的前提下,这处母婴室集哺乳、休息、文化创意体验于一体,不仅可以用于母婴护理,也可以让小朋友和家长休息。

在现场,护理室设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,据工作人员介绍,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。

在护理室南侧,还有一个约55平方米左右的小院落。院落以卡通图案布置,设置了儿童滑梯、桌椅等娱乐和休息设施,可供小朋友们玩耍、休憩,看上去仿佛一个小型游乐园。

区别于一般的母婴室,除了提供完备的服务设施外,故宫博物院母婴护理室还体现了“文创+服务”的理念。护理室东侧,开设有一个25平方米的小型文创店,精选了一些适合婴幼儿的故宫特色文创产品,比如毛绒玩具。

护理室装饰装修别具匠心,以“祥瑞降临”为主题针对儿童设计研发了一系列吉祥瑞兽的卡通形象,包括狮子、行什、大象、甪端、麒麟、獬豸、仙鹤、龙龟、天马,这些形象均源自紫禁城中常见的文物陈设。

故宫博物院院长单霁翔介绍,多年来,故宫博物院为实现让观众“有尊严地参观”,针对观众需求不断完善各类服务设施。从网络购票、安检验票、院内标识、展览设计、志愿讲解、座椅设置、餐饮服务、文化创意产品研发等多方面改进,为观众提供全方位、人性化的服务。

母婴室的使用涉及公众素质问题

北京《人民日报》报道,多年前,中国就开始鼓励公共场所、用人单位设立母婴设施,不少商场、机场、火车站、医院等开始设立母婴室,但是由于母婴室没有纳入建设规划,加设母婴室比较困难,很多机构就在厕所边或是杂物间隔出一块地方,放了桌椅作为母婴室。有些地方甚至安上了锁,需要使用时得找工作人员打开才能用。由于公共场所人流量大,母婴设施存在管理维护的问题,比如婴儿护理台清洁、设施安全维护等。

 “母婴室的使用还涉及公众素质问题,要让母婴人群专用,男性不能进入母婴室,尽量减少公共场所母婴室的管理维护成本。”丁冰说。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录