首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
朝鲜问题:短期平稳,长期危险
——
2018-09-19 17:16 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报观察】当地时间9月19日,韩朝元首峰会上,朝鲜方面表示允许外部核查人员进入其导弹试验场,而且只要美方采取互惠行动,朝鲜愿意关闭其主要核浓缩设施,并且在边界建立和平区。韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩签署了《9月平壤共同宣言》,双方在联合记者会上表示,将积极努力地把朝鲜半岛变为没有核武器及核威胁的和平之地。朝鲜的去核化征程,似乎真的要开始了。

美国总统特朗普第一时间发推表示赞赏,称金正恩接受核检查、并当着国际专家的面拆除一座试验场和发射台,以及朝鲜和韩国联手申办2032年奥运会,这“非常令人兴奋”。几个小时后,他在启程去往北卡罗莱纳州慰问受到飓风灾害的民众之前,再次对媒体表达兴奋之情。

特朗普说,美国从朝鲜、韩国得到了很好的消息;韩朝元首会面了,美方得到了很好的回应;他本人3天前收到金正恩的重要来信。曾经美国几乎要与朝鲜开战,但现在朝鲜问题取得了巨大进展,包括朝鲜释放美国俘虏、归还美军遗骸等,而且进展还在持续。 更重要的是导弹测试、核试验不再有了,现在韩朝两国还要联合申办奥运会。特朗普得意表示,在自己成为总统前,美朝战争一触即发;但现在,至少在私人层面上,韩朝关系很好。局势得到了极大地缓解。可以看出,特朗普对这次韩朝峰会成果带来的解决朝核问题的进展非常满意。

9月19日,特朗普前往北卡前在媒体面前积极评价韩朝峰会的成果。(图片来源:美联社)

比较而言,美国国务院的表态要谨慎一些。除了对此次韩朝元首会晤表示祝贺、对会谈进展和关于朝鲜半岛完全无核化的联合声明表示欢迎以外,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)还在声明中点出朝鲜拆除核设施和导弹发射基地要在美国和国际原子能机构视察员在场的情况下进行,也具体指出了要拆除的核设施及发射中心的位置——分别是宁边和东仓里。

声明还重申了这都是金正恩在新加坡美朝峰会上对特朗普的承诺。同时蓬佩奥还提出了下面的步骤:美国准备立即参与谈判以改善美朝关系;已经邀请朝鲜外交部长李勇浩下周联合国大会期间在纽约会面;邀请朝鲜代表尽早在奥地利维也纳会见美方朝鲜问题特别代表斯蒂芬·比根(Stephen Biegun)。更重要的是,蓬佩奥在声明中指出金正恩已经承诺朝鲜无核化进程将在2021年1月完成,且将在朝鲜半岛建立持久稳定的和平制度。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录