首页 > 华人 > 正文
打架的民调 胶着的选情——絮谈得州选情与华人关切
——
2018-09-19 17:07 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳9月19日休斯敦报道】19日周三一大早,一个号外在得州政治圈里炸开了,争夺国会参议员席位的民主党候选人奥鲁克(Beto O’Rourke)首次反超共和党候选人克鲁兹(Ted Cruz),而且领先后者两个百分点。有意思的是,早前一天,另一家民调机构得出了恰恰相反的结论,称克鲁兹领先对手而且差异达到9个百分点。不管民调着不着调,得州的颜色争夺战还真是激烈呢。

最新一期民调是由易索普、路透新闻社和弗吉利亚大学(Ipsos/Reuters/University of Virginia)联合进行的,他们以网络问卷(on line poll)的方式对992名受访者进行了调查,覆盖时段为9月5日至9月17日。民调结果显示,有47%的受访者支持奥鲁克,45%的受访者支持克鲁兹。弗吉利亚大学政治学中心(Center for Politics)的主任萨巴托(Larry Sabato)在接受路透社采访时称,这表明确实存在着一种可能性,即:得州在被共和党把持二十多年之后,终于可能出现一位民主党人的参议员。

不过,在这个结果出台的前一天,昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)也发表了民调,显示支持克鲁兹的民众达54%,而支持奥鲁克的民众为45%;此外,有93%的选民在调查中表示,他们对于在即将到来的中期选举中把选票投给谁已经拿定主意了,不再摇摆。与前者不一样的地方是,昆尼皮亚克大学的民调是通过电话问答的方式进行的。

奥鲁克(中)日前专程来到休斯敦与亚裔社区见面,他有关美国移民政策的主张得到了亚裔社区的支持。(侨报记者陈琳摄)

有意思的是,易索普联合调查中还对民主党选民和共和党选民的投票激情进行了调查,问卷设置1到10来代表投票意愿的强烈等级,结果显示,民主党选民基本都将自己列在10的最高级别。易索普的副总裁杰克逊(Chris Jackson)表示,这显示出当下得州民主党人已被充分动员起来而且激情高涨,这场选战会是一场硬仗。

易索普联合调查还发现,边境政策和医疗福利是得州人最关心的两大主题,共和党人更关心边境,民主党人更关心医疗福利。这两个话题,恰恰是克鲁兹和奥鲁克的竞选纲领中反差最大的地方,其中,移民政策不仅是奥鲁克最受克鲁兹攻击的所谓短板,也是得州华人观点分歧最严重的所在。

克鲁兹团队一直称,“如果选奥鲁克就等于放开了边境。”一些支持克鲁兹的华人也认为,美墨边境应该有严厉的边境政策和具体措施。但是,就记者在采访中所获得的信息来看,支持奥鲁克的华人恰恰是因为奥鲁克支持亲属移民,认为这对重视家庭亲情观念的华人社会来说有好处。

记者查阅了奥鲁克团队公布的竞选政纲,他对美国的移民系统做出了如下表态:

“我们州和国家的力量、成功和安全,在很大程度上依赖于对我们社会做出贡献的移民。与他们一起,我们构筑美国梦。任何一个正当的移民改革必须反映移民、难民、和庇护寻求者的价值,并提供给他们就业、家庭团聚和成为公民的途径。”

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录