首页 > 美国 > 正文
美对中国官媒管理趋严 中方回应
——
2018-09-19 11:03 来源:侨报网 作者:杨健康 编辑:文章

【侨报综合报道】《华尔街日报》近日报道,据消息人士称,司法部已令新华社及中国环球电视网(中央电视台旗下国际传媒机构)这两家中国知名国家媒体注册为外国代理人。此举正逢美国官方严厉打击外国影响力及对华政策趋紧之际。

司法部近几周告知新华社及中央电视台,据相关外国人游说法,他们需正式注册为外国代理人。这项法律先前并未清晰界定,但由于近期被用于指控特朗普总统前竞选团队主席保罗·马纳福特而获得再次重视。

美国国会设立的“美中经济与安全审查委员会”在去年11月的年度报告中敦促让中国国家媒体驻美人员登记为外国代理人。这一问题部分国会议员也表示了关注。在一封写于一月的信中,参议员卢比奥、参议员雷希及其他立法者要求司法部长塞申斯对新华社及央视的注册要求进行核查。

司法部此举正逢华府与北京贸易战升级之际——北京周二宣布将对美国周一开始的对华2000亿美金货物加征关税进行报复。

而美联社援引知情人士的话表示,这些需要登记的新闻机构必须在播报和发布新闻报道时表明自己的注册身份。美国之音称,这也意味着,一直隐秘活动的外国游说人员和施加影响的人因此必须披露他们的活动。

据称,此举与俄罗斯干预2016年大选后对俄罗斯媒体提出的要求相呼应。一些与“今日俄罗斯”(RT)和俄罗斯卫星通讯社(Sputnik Radio)合作的美国承包商都依据《外国代理人登记法》进行了注册。

9月19日,中国外交部发言人耿爽就此回答记者记问时回应称,媒体是各国人民之间加强沟通、增进理解的重要桥梁和纽带。各国都应该本着开放包容的精神看待媒体在促进国际交流与合作中的作用,为媒体正常开展工作提供便利,而不应该设置障碍,更不应该将有关问题政治化。

对于记者追问的中方是否考虑采取对等措施,耿爽称,中方欢迎外国媒体对中国进行客观公正报道,也愿意为外国媒体在华开展正常报道工作提供支持和便利。这一立场是明确的。

耿爽进一步称,据其了解,中美双方就这个问题有过沟通,美方了解中方态度。在重申中国对外国媒体立场的同时,耿爽表示,也希望外国驻华媒体能够遵守中国法律法规,客观公正报道中国。

据悉,《中国日报》、《人民日报》海外版和《新民晚报》在美机构也已经依据该法案进行注册。

目前,新华社、中国环球电视网和中国驻美大使馆还均未就此事进行回复。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录