首页 > 中国 > 正文
“一带一路”大数据报告发布 中国对沿线国家投资超800亿美元
——
2018-09-19 06:59 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间9月19日下午,在2018天津夏季达沃斯论坛上,中国信息中心发布了《一带一路大数据报告2018》。

down_副本

9月19日,正在天津举行的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心正式发布《“一带一路”大数据报告2018》。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示,报告的发布能够为国内外各界了解、参与“一带一路”建设提供更为丰富的信息。(图片来源:中新社)

报告用数据展现了“一带一路”五年来取得的成果。大数据显示,全球舆论对“一带一路”的积极情绪占比由2013年的16.5%提高到2017年底的23.7%。当前“一带一路”朋友圈不断扩大,已经覆盖亚欧非拉,扩容至100多个国家,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相同方面均实现新突破。

报告发布“一带一路”国别合作度指数,测评结果显示,中国与“一带一路”沿线国家的合作水平逐年攀升,2018年指数得分为47.12,较2017年和2016年分别提升2.01分和3.57分,俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、韩国、越南位列前五位,其中俄罗斯连续三年蝉联榜首。

在政策沟通方面,中国与俄罗斯、菲律宾、柬埔寨等周边国家交流最为频繁;设施联通方面,中国与东盟国家新增直飞航线最多,东欧、中亚成中国铁路对外运输的主要目的地;贸易畅通方面,2017年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额较2016年增长13.4%,高出中国整体外贸增速5.9个百分点,其中与中亚地区贸易增速最快;资金融通方面,与俄罗斯、马来西亚、阿联酋、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家合作较好;民心相通方面、“一带一路”沿线国家不仅成为出国游的新增长点,也成为中国学生出国留学新的目的地。

而在数字丝绸之路建设中,测评结果显示:中国与“一带一路”国家的数字丝路畅通度为45.55,呈现出两大特点:一是数字丝路畅通度国别差异大,二是数字丝路在一些国家和地区潜力大,如以色列、立陶宛、拉脱维亚等国家信息化发展水平较高,但与中国数字丝路畅通度水平较低,是未来合作的重点潜力国家。

此外,中国国家发展和改革委员会主任何立峰19日在此间举行的2018年夏季达沃斯论坛上表示,五年来,共建“一带一路”取得了非常丰硕的成果,进展和成果超出了预期。

何立峰当天在夏季达沃斯“建设‘一带一路’创新之路”论坛上表示,五年来中国已经与106个国家和29个国际组织签署了150份合作文件,就“一带一路”建设取得广泛共识。五年来,中国和“一带一路”沿线国家开展的经贸活动越来越紧密,从2013年至今,中国与沿线国家进出口总额近6万亿美元,对“一带一路”沿线国家投资超过800亿美元,其中在沿线国家建立了82个经贸合作区,总投资超过了280亿美元,据不完全统计,创造了24万多个工作岗位,将近有4000家企业落地、动工、投产。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录