首页 > 中国 > 正文
"台独教父"纪念公园将启用 台网民:泼漆好地方
——
2018-09-19 22:50 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】历时一年施工的台南“黄昭堂纪念公园”将在21日启用。

上海观察者网援引台媒报道,这是台湾首座以纪念“台独”分子为主题的公园,据悉蔡英文、行政院长赖清德等人将出席启用仪式。

对此,台湾网民批评台当局浪费公帑搞“台独”、“搞这个却不准建慰安妇像”,还有网民戏称:多了个泼漆的好地方。

04

台南市府在七股龙山兴建黄昭堂纪念公园,图为2017年4月动土仪式现场。(资料图)(图片来源:台北“中时电子报”)

据台北《中国时报》介绍,黄昭堂1932年出生于台南七股龙山,早年赴日本留学,是台湾独立运动”的重要领导人物,被称为“台独教父”,曾任“台湾独立建国联盟”主席、台日安保论坛理事长等,2004年成为“228百万人手牵手护台湾”总指挥,2011年手术后因心律不整过世。

2013年,台南市政府审议通过,将黄昭堂列为“台南市政治类历史名人”,之后,台南市决定为其建造一座“黄昭堂纪念公园”。

公园占地1.23公顷,耗资近3000万新台币(约合670万元人民币)。去年4月动工时,时任台南市长赖清德、高雄市长陈菊皆出席。

03

黄昭堂纪念公园动土仪式现场赖清德等人出席仪式。(资料图)(图片来源:台北“中时电子报”)

在动工时,赖清德曾表示,黄昭堂是台南出身的子弟,对台南及台湾社会有许多贡献,也是一个典范,因此市府应地方要求,在七股龙山设置纪念公园,表彰他的贡献,未来希望当游客前来时,能感受这些前人的牺牲奉献,进而凝聚共识,为台湾前途继续努力。

据悉,在公园入口处,可见黄昭堂铜像,下方有其署名落款的“我这一生除了‘台独运动’,别无所求,这是我对待生命浪漫的方式”字迹。

对蔡英文而言,这名“台独教父”是“长辈”般的存在。2013年12月其去世两年之际,蔡英文曾称:“很怀念黄昭堂,过去总觉得黄昭堂在,好像家里有个大人、长辈,有事情都可以去问,他会给一个答案。”

台当局在台南卖力为“台独”分子建公园、立铜像,令人联想起同样位于台南的慰安妇铜像。这尊铜像8月立起后就被绿营发难,9月初更是遭日本人脚踹侮辱,台当局对此却一声不吭。台网民批评:“搞这个(黄昭堂纪念公园)却不准建慰安妇像。”

更多网民则讽刺不断:“蒋介石铜像不行,‘台独’就可以?”“又多了一个可泼漆的好地方。”

一直以来,台湾绿营在岛内推动“文化台独”中不遗余力,试图培养“台独”后备力量。大陆国台办多次强调:有没有明里暗里助推“文化台独”,人在做,天在看,如果觉得委屈,那么就公开宣誓反对“台独”,公开来制止这种“去中国化”的挑拨和煽动两岸民众对立的行为。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录