首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国最高法将推出防卫过当的认定标准
——
2018-09-19 00:49 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

有了司法机构的权威说明,就不必担心“反杀案”被误判了。

【侨报9月19日“四合院”时评】近日,中国最高法院发文指出,要适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则和见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益。这为曾引发舆论热议的“何为正当防卫”提供了权威的说明,对稳定社会、安抚民心起到了重要作用。

90

在安徽合肥,普法巾帼志愿者为居民讲解《宪法》知识。(图片来源:中新社)

“如何才算正当防卫”曾在中国国内多次成为舆论焦点。特别是近日发生的江苏昆山“宝马男砍人反被杀案”,再度激发舆论热议。在很多人看来,此案中“宝马男”仗着人多势众,当街殴打并持刀追砍他人,电动车主的反抗值得理解和同情,理应属于正当防卫。但鉴于过往案例,人们始终对电动车主的反抗行为能否被认定为“正当防卫”而担忧。因为类似的公共舆论此前也多次爆发,如2017年的山东于欢辱母杀人案、2016年的丈夫打伤强奸犯获刑案,以及2009年的宾馆服务员邓玉娇刺死纠缠官员案等。这些案件中的被告人都是为了防止更多的不法行为侵害而做出反抗,不过案件最终结果都引发了媒体和网民的强烈反响。因为在案件判罚中,其结果总是会与公众的道德常识所冲突。所幸,此次“反杀案”中的电动车主被判定属正当防卫,这一结果令社会各界感到满意。而此案的结果也对其他类似案件的判罚产生了重要影响,让基层人员在处理时有了明确的指导与参考。

不过,民众对“何为正当防卫”的疑虑却并未有所减少。因为情与法的冲突依然存在。若这种冲突没有获得完满的解决,民众的疑虑会难以释义,情绪无法就得到良好的引导,那么,就势必会产生社会矛盾。

而如何合法正确保护自身权益,就需要有权威的声音来指引。

因此,最高法院对有关概念给出详细的认定标准以适用范围,就显得分外重要和及时。一方面,由最高法院做出说明更有利于基层执法及案件审核,避免了基层在案件审理过程中因无“据”可依,唯有死扣条文的情形发生;另一方面,官方主动发声,回应了社会舆论关注的焦点,起到了正本清源,安抚民心的作用。古语有云“不教而诛谓之虐”,现在权威部门主动释疑,通过普法宣传来实现“教化”,这样做挺好!(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录