首页 > 中国 > 正文
中国探测器将于2021年着陆火星 2028年采集土壤
——
2018-09-19 00:10 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】首届世界公众科学素质促进大会“太空探索与人类未来”分论坛18日在北京举办,论坛介绍了中国太空探索领域诸多规划。

555

嫦娥四号任务着陆器月面效果图。(图片来源:中新社)

北京《新京报》报道,据悉,中国将于2020年和2028年进行两次火星探测任务。

中国嫦娥四号月球探测器将于12月在月球背面软着陆。以此为起步,中国月球探测第四期工程将在2030年前初步规划四次任务,其后再建设月球科研站。

在“太空探索与人类未来”分论坛上,中国国家航天局系统工程司司长李国平介绍了上述规划。月球探测第四期工程第一次任务是嫦娥四号,第二次任务计划为第二次采样返回。接着,中国计划在月球南极和北极实现探测器着陆探测。

李国平介绍,最终中国还要建设月球科研站,这里包括机器人探测,“也肯定包括载人月球科研站,这是更长远的任务”

中国正在规划深空探测工程,初步明确了四次任务。第一次任务计划在2020年7月发射火星探测器,预计经过10个月的飞行,2021年到达火星,着陆火星表面并进行巡视探测。其后,计划在2028年左右进行第二次火星探测任务,采集火星土壤返回地球。

1960年,前苏联向火星发射了火星1号探测器,它是人类探测火星的开端。1965年,美国成功发射水手4号火星探测器,它是历史上第一个成功到达火星的探测器。随后美、苏、欧、日等国相继发射了数十个火星探测器。

未来,中国还将进行小行星探测,并在2030年前后开展木星系探测和行星系探测。目前火星第一次探测任务正在实施,后面三次任务正报请国务院批准。

另外据悉,中国已开始探索建设开放共享的商业航天发射场,航天法也已经列入全国人大立法计划。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录