首页 > 中国 > 正文
忍无可忍!中国重拳惩治统计造假充政绩
——
2018-09-18 22:10 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

【侨报记者萨萨9月19日北京报道】统计数据造假在中国可谓顽疾。中国政府连续几日,对这一玩“数字游戏”的行为予以重击。

QQ截图20180919123645

中国国家统计局(新浪微博)

18日,中国国家统计局对外通报五起典型统计违法案件。这5起案件均系统计局在2017年度以及2018年的执法检查中发现。

五省数据造假  政府“零容忍”

据观察,这些通报案件涉及天津市滨海新区、内蒙古自治区通辽市、辽宁省铁岭市、山东省潍坊市、宁夏回族自治区银川市,造假内容包括规模以上工业企业虚报统计数据、限额以上批发和零售业企业和规模以上服务业企业虚报统计数据等重要经济数据。

而侨报记者分析造假案件发现,这些案件共同特征是统计数据严重失实,而地方党政官员以及相关部门对统计造假、弄虚作假严重失察,甚至存在人为干扰。

对此,国家统计局相关人士表示,对于通报的五起统计违法案件,国家统计局已提出有关责任单位和责任人的处分处理建议,并移送有关地方党委、政府依法依规进行严肃处理,处分处理结果将适时向社会公开。

十三届全国人大常委会第三次会议上报告指出,国家统计局执法检查规模以上工业企业统计数据发现,天津滨海新区临港经济区、内蒙古开鲁县、辽宁西丰县违法企业平均虚报率分别高达56倍、10倍和6.7倍。而天津滨海新区曾发布数据称,2016年GDP为10002.31亿元(人民币 下同),同比增长10.8%,而经过统计局调查调整后,2016年GDP调整为6654亿元,缩水三成。

对于粉饰数据只为谋求政绩的做法,中国政府十分重视。在通报案例前两日(16日),中办、国办印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(简称《规定》),《规定》提出国家统计局组织开展统计督察,建立防范和惩治统计造假责任制,依法严惩数据造假。

而这次通报加之两办出台的规定,显然是一次惩治数据造假的力度升级。《光明日报》称,一些地方之所以敢弄虚作假,重要的原因就是数据造假的违法成本较低、执法力度不强。若能科学建章立制,严肃统计督查,一些人肆意妄为的空间就将被有效压缩。广州《南方都市报》则认为,数据造假状况禁而不止,引发了政府这次打击数据造假的决心。

曝光统计造假常态化 建“曝光台”

这次通报案例,引发建立统计违法案件曝光常态化机制的建议。国家统计局新闻发言人指出,未来中国对于统计造假行为的曝光将走入常态化和制度化:

一是制定统计违法案件曝光办法,建立统计违法案件曝光常态化机制。

二是在官方网站完善“曝光台”专栏,定期曝光国家统计局立案查处的重大违法案件、超过1年未向国家统计局书面告知处分处理结果的重大违法案件以及已结案的重大违法案件责任人处分处理有关情况,充分发挥警示教育作用。

三是完善统计失信行为通报制度,定期公示被依法认定为统计上严重失信企业的企业名单,切实强化对统计失信行为的联合惩戒。

其实近年来,中国政府不断加大统计执法力度,也取得了一些明显效果,从总体上保证了源头数据的真实可靠,统计造假问题主要存在于一些地方和单位。北京《新京报》指出,国家统计局的具体做法包括完善国家统计局官网“曝光台”专栏等措施,有利于给各级政府、企业营造一个能够真实统计的环境,保证统计数据的“真实性、准确性、完整性”。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录