首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
居礼夫人改个名 新课纲又惹议
——
2018-09-18 22:16 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐9月19日台北报道】两度获得诺贝尔奖的玛丽亚·斯克沃多夫斯卡-居礼,是20世纪初放射性研究的先驱者。近日台湾教育部课审会中,有委员提议将居礼夫人姓名改为“Marie Curie”或是以全名呈现,而不再如过往“冠夫姓”,此一议题引起正反论战。而波兰台北办事处18日还针对此事表示,贊同课纲委员的作法,让大家清楚认知居礼夫人是一个独立的个体。

教育部9 月 16 日召开课程审议大会,审中小学暨普通高中自然科学领域课纲草案,决议未来在陈述科学发展时,必须肯定不同性别、族群的贡献。席间委员举“居礼夫人”为例,建议未来以其全名“玛丽亚・斯克沃多夫斯卡-居礼”(Maria Skłodowska-Curie)表达,而非单以夫姓(居礼)和她的婚姻角色(夫人)称呼,以此显现对女性主体的尊重。消息一出,部分舆论第一时间反弹。

台大公共卫生教授季玮珠认为“政治正确、性别平等得矫枉过正了⋯⋯以前女性结婚习惯要冠夫性,时代不同,不能以现在的习惯要求过去。” 两性专家江映瑶说,“一定要叫什麽什麽全名很长,让小孩子背不完的名字,……,语言是用来沟通的。” 北市国民党议员参选人锺沛君认为,这种改名方式真是意识形态作祟的脑残点子;时力参选人林颖孟直接点名反击,呛钟沛君选举看板记得正名“吴太太”,这样最不脑残。

教育部随后澄清,现行公告的翻译名词中,居礼夫人一直都是居礼夫人,未来教科书审定也朝规定办理。不过,府方发言人黄重谚17日和媒体谈话,当时还说“改名是正确的方向”,不料教育部却于数小时后声明“居礼夫人一直都是居礼夫人”,强调将维持现行称呼。现在更传出,府院和绿营高层为此超火大,甚有核心幕僚气得怒骂,把矛头指向教长叶俊荣。

长期研究女性主义的台大外文系教授张小虹点出,在台湾只要碰到“课纲”二字,马上叫人脑袋打结,一件简简单单的事,硬是搞成蓝绿意识形态对决,搅和到面目全非,连问题出在哪里都搞不清楚。最后连波兰台北办事处都跳出来回应,在Facebook上说,虽然在台湾大家习惯称玛丽亚.斯克沃多夫斯卡为居礼夫人,不过,她不单单只是居礼先生的太太,也是第一个获颁诺贝尔科学奖的女性,更是目前唯一个在两个不同精密科学领域获颁诺贝尔奖的杰出波兰科学家;在欧洲,大家都知道她叫玛丽亚.斯克沃多夫斯卡-居礼,而不是“居礼夫人”,教科书也同样是用她的全名来介绍她的事蹟,欧盟的人才培育计划也是採用全名,很高兴课纲委员能提出这一点,让大家能更清楚认知到玛丽亚.斯克沃多夫斯卡是一个独立的个体。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录