首页 > 中国 > 正文
同步反制 中国对美国约600亿美元商品加税10%或5%
——
2018-09-18 19:51 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】白宫17日宣布,针对大约2000亿美元的中国进口商品征收额外关税,关税于9月24日生效,关税至今年底为10%的水平,明年起增至25%。对此,中方同步进行反制,中国国务院关税税则委员会办公室18日宣布,决定对原产于美国的约600亿美元商品加征10%或5%的关税,自9月24日12时01分起实施。如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应。

中方24日12时对美商品加税

中国商务部新闻发言人18日就美方决定对2000亿美元中国输美产品加征关税发表谈话。发言人称,美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

发言人指出,美方不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。对此我们深表遗憾。为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。

中国国务院关税税则委员会办公室18日发布消息称:美方一意孤行,导致中美贸易摩擦不断升级。为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对已公布的约600亿美元清单商品实施加征关税措施。关税税则委决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应,有关事项另行公布。

同日,中国在世贸组织追加起诉美国301调查项下对华2000亿美元输美产品实施的征税措施。

JJ091901

中国商务部网站截图。

中方回应传递三个重磅信号

微信公众号“牛弹琴”分析,此次中国商务部的回应传递了三个重磅信号。

第一,中国不想战但不怵战。

在过去几个月,中国展现了避免贸易战的诚意,也试图满足美国的一些要求。考虑到美国一方面还发出再次磋商的邀请,另一方面却又是大棒挥舞,这种做法,显然给双方谈判带来了新的不确定性。

为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。不仅仅是为了中方自身权益,中国现在也是为全世界自由贸易秩序而战。中国不想打、不愿打,但现在是不得不打。

第二,中国已做好了沉着应战准备。

贸易战的结果,肯定是两败俱伤,这没有任何悬念。

对中国而言,出口提供了大量就业岗位,随着贸易战向纵深发展,出口必然受到冲击,这意味着一些地方外向型经济将面临困境,不少工人会失业;对美国农产品等加征报复性关税,也意味着相关产品价格可能会提升。

但美国也不会全身而退。不然,也不会有美国150家行业协会发表公开信,警告美国加税措施,最终伤害的是美国企业和消费者利益。哈雷摩托不久前跑路,气得特朗普痛骂是投降,就凸显了贸易战对美国企业的巨大冲击。

这是一场长期战,中国已经做好了沉着应战的充分准备。必须看到,中国以前确实是出口导向,但出口现在对中国经济的拉动作用不断减小,去年已缩至9.1%,消费对中国经济的贡献率去年达到了58.8%。而且,中方也在采取各种措施,稳定市场的信心和预期。

可以预料,经过一番斗争后,双方最终还是会回到谈判桌前。但这也充分说明了一点:中国的发展,不会总是一帆风顺,必然要经历各种风险和挑战。

第三,更重要的,是中国办好自己的事情。

贸易战至今,中方既没有因为对方的霸凌冒犯而失去理智,更没有因史无前例的贸易战规模而惊慌失措。

道理也很简单,美国是世界第一大经济体不假,对中国来说,与美国关系也确实非常重要;但更重要的,还是办好中国自己的事情。

中国是世界第二大经济体,有任何国家都不想失去、也无可替代的庞大市场、完整的产业链条、便利的基础设施和营商环境,这是应对贸易战的最大底气。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录