首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之尹晓煌:在美国课堂内外讲述中国
——
2018-09-18 16:58 来源:侨报网 作者:田军 编辑:苏晚

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第十九期,尹晓煌:在美国课堂内外讲述中国】

1993年,在美国留学的尹晓煌时隔八年后回到故土,在这次回国旅行中,他发现中国已经和他离开时完全不一样了。当时,中国改革开放进入第十五个年头,他为此行撰写了一篇游记《中国的镀金时代》,发表在1994年4月的美国《大西洋月刊》上。

这篇文章立即受到广泛关注,被多家西方主流媒体转载,还入选了美国当代中国的教科书。自此,他开始在西方媒体发表讲述有关中国的文章。

20180917172614_475224

尹晓煌 座右铭

尹晓煌是奥巴马总统母校美国西方学院Occidental College的校长顾问和终身教授,主要从事跨文化交流、美国华人、中美关系等领域的研究,这位著作等身的学者在课堂上教授有关中美文化的课程,在课堂外笔耕不辍,讲好中国故事。

启蒙教育始于名校

位于江苏省扬州市淮海路20号的扬州中学,前身是创办于1902年的仪董学堂。这所百年名校以学风严谨著称,民国时期,朱自清、李涵秋等在此执教,扬州中学也被称为中国“江南四大名中”之一,近现代史上,这里走出了不少政要、科学家。

20180917172610_153876

尹晓煌 国内讲学照片

尹晓煌的启蒙教育就是在这所学校开始的,尹晓煌称,“扬州中学的教学非常严谨,给我很好的基础”。

文革爆发后,扬州中学受到波及,尹晓煌的中学教育被打断,但这没有阻挡他读书的热情,在其他同龄人无所事事时,尹晓煌跑到附近的扬州地委图书资料室看书,一待就是一整天,如饥似渴,在这里,他读到很多中外书籍,开阔了视野。

上一页 1 2345下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录