首页 > 中国 > 正文
中国对美600亿美元商品加征关税 特朗普威胁大规模快速经济报复(2)
——
2018-09-18 06:59 来源:侨报网综合 编辑:高三、苏晚

上周,媒体曝出华盛顿已向北京方面发出邀请,将于本月晚些时候举行新一轮贸易磋商。知情人士表示,预计北京将派遣国务院副总理刘鹤前往华盛顿会见财政部长姆努钦,目前安排在9月27日和9月28日,如果谈判顺利,刘鹤也有可能与特朗普会面。

一名熟悉这些讨论的官员表示,根据中方正在讨论的计划,上一轮领导中国谈判小组的商务部副部长王受文将再次领导一个小组参加下周的会谈。然后,刘鹤将于9月27日和9月28日前往华盛顿。现在,北京正在重新思量这两次赴美行程,如果美国推进其关税公告,北京可能会取消行程。

技术股强劲提振大盘

美国宣布对贸易战加码后,股市前景并不像人们预期的那样糟糕,技术股的强劲增长也提振了大盘。

道琼斯工业平均指数攀升100点,卡特彼勒和苹果跑赢大盘。标准普尔500指数上涨0.4%,由科技和能源股领涨。纳斯达克综合指数上涨0.7%,其中亚马逊,苹果和Alphabet交易走高。

卡特彼勒(Caterpillar)和波音(Boeing)分别上涨1.5%和0.8%,它们被认为是贸易战的风向标。 

专家表示,中国的关税可以阻止消费者价格继续走低,关税的不确定性将影响收益结果。

Bleakley 咨询集团的首席投资官彼得·布克瓦说:“至少从目前来看,非但我们没有在与中国谈判上取得进展,反而将他们越推越远,他们这时可能取消美国之行。”

白宫经济顾问库德洛周一早些时候表示,特朗普对与中国的贸易谈判“不满意”。世界上两个最大的经济体已对对方500亿美元的商品征收关税。

中国宣布反制措施

新华社报道,根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。中方强调:“如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应。”

此次宣布的商品税率低于早些指定的20%的水平。特朗普政府宣布对2000亿美元的中国商品加征10%的关税,将在年底增加到25%。

中方再次重申,实施上述加征关税措施的目的是遏制贸易摩擦升级,是对美方单边主义、贸易保护主义的被迫回应,中方希望美方停止贸易摩擦,中美双方通过平等、诚信、务实的对话,相互尊重,共同维护互利共赢的双边经贸关系大局,共同维护自由贸易原则和多边贸易体制,共同促进世界经济的繁荣与发展。

2018年美中贸易战时间线

 

【侨报综合报道】9月17日,特朗普政府宣布在早先对来自中国的500亿美元产品加征25%关税的基础上,再对中国2000亿美元商品加征关税10%,以惩罚和纠正中国对美国多年来实行的不公平的贸易做法。

北京时间9月18日晚上8点,中国财政部网站发布公告称,“中国决定对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税”。

至此,美中贸易战全面升级。以下为美中贸易战的时间线

2018年3月1日:特朗普总统宣布对所有进口钢铝产品征收关税,包括来自中国的金属。

3月22日:特朗普宣布对价值500亿美元的中国商品征收25%关税的计划。中国宣布对美国产品征收关税,报复美国征收钢铝关税,并承诺对美国最新宣布做出反制回应。

4月3日:美国贸易代表宣布对中国征收关税的产品清单,开始强制性的60天公众评论期,供受影响产业提出豁免申请。

4月4日:中国公布对价值约500亿美元的100多种美国商品征收报复性关税。

5月21日:两国在举行谈判后宣布一个防止征收关税的贸易协议概要。

5月29日:白宫宣布将实施对价值500亿美元中国商品征收关税的计划,6月15日公布最后产品清单。这一举动看来放弃两国新近达成的贸易交易。

上一页 1 234下一页
编辑:高三、苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录