首页 > 中国 > 正文
中国对美600亿美元商品加征关税 特朗普威胁大规模快速经济报复
——
2018-09-18 06:59 来源:侨报网综合 编辑:高三、苏晚

【侨报讯】美国政府宣布对2000亿美元的中国商品加征关税后,中国立即回击,宣布对600亿美元的美国产品加征关税,税率在5%至10%之间。而特朗普周二威胁称,若中国瞄准美国农民,将采取大规模快速经济报复。

特朗普威胁对中国采取经济报复

据CNBC报道,在中国宣布反制措施之前,特朗普周二早上连发两推向中国施压。他表示,中国正通过攻击美国工人农民来“积极”改变美国选举结果。

推特称:“中国公开表示他们正在积极地试图通过攻击我们的农民,牧场主和产业工人来影响和改变我们的选举结果,因为他们忠于我。中国不明白的是,这些人是伟大的爱国者,完全明白……”

download (3)

特朗普(图源:路透社)

“……多年来,中国一直在利用美国的贸易优势。他们也知道我是那个知道如何阻止它的人。如果我们的农民,牧场主和/或工人成为目标,将会对中国进行大规模的快速经济报复!“

周一,美国对2000亿美元的中国商品关税落锤,暂定的税率是10%,将在年底提升到早前宣布的25%。关税清单作出了一系列修订,新增了互联网技术产品和其他电子产品,印刷电路板和消费品,以及中国海鲜,家具和照明产品,轮胎,化学品,塑料,自行车和婴儿汽车安全座椅。

然而,一些产品获得豁免,其中最大类别是无线和蓝牙设备,中国此类别去年共计对美出口228亿美元,苹果公司的AirPods和苹果表的配件都在豁免之列。
分析人士认为,华盛顿分期提升税率的决定给予美国公司时间来调整自己的操作,公众也有机会在圣诞节等消费旺季到来前适应居民消费价格上涨。

一名熟悉此前中美贸易磋商的美国企业代表表示:“这种方式是给美国公司一个机会,在可能的情况下调整供应链。”

“我怀疑还有一个政治考虑,即在节日季前减轻关税对美国消费者的影响,但我们大多数的公司都表明已经签署合同,大部分产品已经交付给美国,也就是影响这个假期的可能性应该已经很低了。”

总体而言,钢铝关税可能会使美国付出代价。根据啤酒研究所的数据,饮料行业需要为此多支出将近3.48亿美元。可口可乐公司已经宣布了提高价格的计划,理由是原材料和包装成本的增加,尽管很难衡量对消费者的影响。

各方作出回应

商务部长罗斯此前表示,新的关税旨在改变中国的行为,为美国提供公平的竞争环境。他周二CNBC采访时,试图淡化美中贸易战对消费者的影响。他说:“因为它(关税)分散在成千上万的产品上,所以不会有人注意到它。”

但中国美国商会周二警告说,华盛顿低估了北京反击的决心。商会主席蔡瑞德(William Zarit)表示,“我们此前曾警告过的下降螺旋似乎肯定会实现。”

蔡瑞德警告称,“与华盛顿的观点相反,中国能够 - 而且会 - 攻击其痛脚,我们对短期内解决该问题并不乐观。没有人会从这个适得其反的形势中取得胜利。”

美国宣布关税后,欧盟贸易事务负责人马姆斯特洛姆( Cecilia Malmstrom )周二在比利时布鲁塞尔告诉记者,“这种升级毫无疑问非常不幸”,尽管对中国的一些政策有异议,但欧盟并不同意特朗普的做法。她指出,“贸易战不好,也不容易取胜。”

来自欧盟、美国的贸易官员将于下周在日本再次举行会谈,以缓解贸易紧张局势。

上一页 1 234下一页
编辑:高三、苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录