首页 > 中国 > 正文
中国外交部回应美2000亿加税:反制措施在适当时候会公布
——
2018-09-18 03:30 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间9月18日,美国决定对2000亿美元中国输美产品加征关税。

在18日的中国外交部例行记者会上,有记者就此提出多个问题:美方此举是否意味着中美接下来的经贸磋商不会再进行?除了关税措施,中方还会采取哪些反制措施?中方是否会限制给美国公民发放签证?

W020180918598678062094

2018年9月18日中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。(图片来源:中国外交部网站)

中国外交部发言人耿爽对此表示,中方一再强调,只有在平等诚信和相互尊重的基础上,举行对话和协商才是解决中美经贸问题的唯一正确途径。目前美方的所作所为没有体现出诚意、善意。

耿爽说,关于中方将采取什么样的反制措施,中方在适当时候自然会公布。目前对假设不做评论。

耿爽表示,一个健康稳定发展的中美关系符合两国的根本利益,也是国际社会的普遍期待。我们愿意和美方朝这个目标共同努力。但遗憾的是,目前美方的单边主义和贸易保护主义做法,中方无法接受。 

中国商务部也于18日下午发表声明,“美方不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。对此我们深表遗憾。为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。”

美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

据悉,美国时间9月17日下午,白宫发布总统声明,宣布从9月24日起对价值2000亿美元的中国输美产品加征10%关税。不仅如此,从明年1月1日起,加征关税的税率将上浮到25%。如果中国对美国农民或其他行业采取报复行动,美方将立刻对另外价值2670亿美元的中国产品加征关税。

总统声明称,经过7周的公告,听证会和广泛的评论机会,特朗普指示美国贸易代表(USTR)继续对从中国进口的大约2000亿美元的产品征收额外关税。此轮加征关税将于2018年9月24日生效,在年底前设定为10%的水平。2019年 1月1日,关税将上升至25%。此外,如果中国对美国农民或其他行业采取报复行动,美方将立即进行第三阶段的关税行动,即对另外约2670亿美元的中国产品加征关税。

20180917155136_51896

特朗普17日下午在总统全国劳工委员会成立的会议上透露会有关于对中国产品加征关税的重大宣布。(图片来源:美联社)

特朗普在声明中表示,USTR领导进行了超过12个月的301调查,在此基础上我们采取这一行动。经过深入研究,USTR得出结论,中国正在参与许多与美国技术和知识产权相关的不公平政策和做法 ,比如迫使美国公司向中国同行转让技术。这些做法显然对美国经济的长期健康和繁荣构成严重威胁。

声明还表示,几个月来,美方一直敦促中国改变这些不公平的做法,并给予美国公司公平和互惠的待遇。但是目前为止,中国一直不愿改变其做法。美方已经采取行动,但中国的报复措施损害了美国的经济利益。因此,特朗普再次敦促中国领导人采取迅速行动,结束中国不公平的贸易行为。特朗普还在声明中表示“希望目前的贸易形势最终能由我和中国的习主席来解决,我对他表示极大的敬意和喜爱”。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录