首页 > 中国 > 正文
中国一男子小区毒狗获刑三年 到底冤不冤?
——
2018-09-18 03:19 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】自制毒鸡肝投放在小区致6只宠物狗死亡,因“投放危险物质”辽宁男子邹某一审获刑3年。这一判决,让网民吵翻了。

down

市民养的宠物狗。(图片来源:中新社资料图)

据辽宁《华商晨报》报道,北京时间2017年8月29日晚,辽宁某小区业主周某带着饲养的泰迪犬在小区内散步,回家后狗出现呕吐食物、口吐白沫、疯狂乱跑的症状,在呕吐物中出现没有喂过的鸡肝。周某带狗去宠物医院,宠物医生说狗是食物中毒导致死亡。之后听说很多小区业主家的狗也中毒死亡,在小区公共区域内还发现鸡肝。

物业工作人员证实,近几日,有几名业主反映,饲养的狗被毒死,怀疑有人下毒。2017年12月,男子邹某被刑事拘留。经查,邹某因曾在该小区被狗咬伤,便用氟乙酸类鼠药浸泡鸡肝,于2017年8月驾驶电动三轮车至该小区,将毒鸡肝投放在其儿子所租车库附近的草坪上,导致该小区居民周某某、于某某、陈某、张弘、陈某饲养的六只宠物犬误食毒鸡肝死亡。

经鉴定,死亡的六只宠物犬胃内容物提取物及小区内遗留的可疑鸡肝中均含有的氟乙酸类杀鼠剂成分。

今年3月,检察机关将此案公诉到法院。邹某在庭审阶段辩称,自己只是想毒死流浪狗,所购买老鼠药的毒性也不是特别大,且投放毒鸡肝的地点是楼间的花坛院墙下,不应认定为公共场所,且自己没有危害公共安全的意识,希望从轻判决。

然而这一观点并未得到支持。盘锦市大洼区人民法院认为,邹某仅凭自身喜恶,故意投放危险物质,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成投放危险物质罪,公诉机关指控罪名成立。

法院一审判决,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第六十七条三款之规定,被告人邹某犯投放危险物质罪,判处有期徒刑三年。

关于起诉书中指控宠物犬因误食毒鸡肝死亡的事实,因公诉机关未提供该宠物犬胃内容物检验报告,无法确定死亡原因,故不予认定。

这一判决随即引发网民热议,尤其是“三年刑期是否过重”成为了舆论焦点。

有网民认为这一判决判得好,如果要是孩子吃了,后果可能无法设想。

QQ截图20180918174615

QQ截图20180918174639

QQ截图20180918174626

QQ截图20180918174701

网民评论截图

但是也有网民对这一判罚表示出了不满,有人认为判重了,有人认为不文明养狗的人更应该判刑。

QQ截图20180918174959

QQ截图20180918175028

QQ截图20180918175009

QQ截图20180918175124

网民评论截图

不过对于这一事件,多位律师认为,本案以“投放危险物质罪”量刑三年,这一判决并无争议。之所以会引发网民争论,原因在于,在文明养犬问题上,养犬者和非养犬者的诉求一直未得到满足。

据中新网微信公众号报道,长期从事侵权损害赔偿诉讼的田洪山律师认为,爱狗人士因本案感到鼓舞,主要是认为其体现了“法律对宠物的保护”,实在是会错意了。

“因宠物狗引发,但判决结果却只事关‘投毒’,与宠物狗关系不大”。田洪山说,在中国现行法律中,与宠物权益相关的只有饲主的“财产权”。按常理,毒死宠物狗确实侵犯了饲主的财产权,但本案中公诉机关没有提供该宠物犬胃内容物检验报告,无法确定死亡原因,所以判决里也并没有出现“故意毁坏财物罪”。

不过他也提到,联系到之前有人投放异烟肼毒杀宠物狗的行为,邹某案可作为警示,即明确何为“投放危险物质罪”,这对于更多极端行为的出现可起到一定遏制作用。

上海星秀律师事务所姜宏则指出, 部分饲主“不办证”“不栓绳”“不捡拾粪便”,污染公共环境、对公共安全造成隐患,引起民众强烈抵触,这种社会现象存在已久却始终未有效解决,直至近期矛盾爆发、冲突频现,一方面因为相关法律缺失,另一方面源于城市养犬规范在实际执行中的困难。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录