首页 > 中国 > 正文
美国对中国2000亿美元商品加征关税 中国商务部回应
——
2018-09-18 00:49 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

1537226169660

特朗普17日下午在总统全国劳工委员会成立的会议上透露会有关于对中国产品加征关税的重大宣布。(图片来源:美联社)

侨报网讯】特朗普政府宣布新一轮关税,对价值2000亿美元中国进口商品征收10%关税。10%的新关税将于9月24日生效,并在2019年1月1日起上升至25%。美国东部时间9月17日收市后,白宫发布声明宣布了这一决定,还称如果中国针对美国农民或其他行业采取报复措施,将会立即启动“第三阶段”,对约2670亿美元的中国产品加征关税。

在此背景下,中国商务部于18日下午发表声明,“美方不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。对此我们深表遗憾。为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。”

美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

中国此前曾表示将对美国600亿美元产品加征25%-5%的不等关税,对美国进口商品采取加征关税的报复性举措。美国财政部仍计划本周、下周与中国举行新的贸易谈判。

在此之前,美国已对价值500亿美元的中国产品加征关税。根据商务部统计,2017年全年,中国自美国进口1303.7亿美元,对美国出口5056.0亿美元。这意味着近一半的中国对美出口产品被加征关税,其中500亿美元加征25%关税,2000亿美元从下周一(9月24日)起加征10%关税,年底提高至25%。

最新加税清单内容

在9月17日举行的电话吹风会上,一位特朗普政府高级官员称,最新关税清单中有近300个关税细目从原始清单中移除,也从具体细目之下的一些子类目(subset)产品从清单中移除,包括智能手表、蓝牙设备等特定电子消费品,特定的化学品、纺织品、农产品、一些安全健康产品如自行车头盔,还有橡胶、塑料手套、医院卫生用品等

该官员称,最终关税清单中并未增加新的产品。去除一些产品后,“我们仍认为大致总额依然约为2000亿美元”。

价值2000亿美元的商品清单涉及6031项产品,占据了中国2017年向美国出口总额的38%-46%

这份2000亿美元产品清单,最早可追溯至7月10日。美国贸易代表(USTR) 办公室发布的长达195页的2000亿美元产品清单,既包括半导体、化学品、药品、电机电器设备等高端制造业行业,也包括木制品等低端制造业以及食品、家具等消费品。当时美国贸易代表(USTR)办公室称将加征10%关税,后在8月1日称考虑将关税税率上调至25%。

原始清单数据,仅供参考(平安证券研究所)

  最终关税清单的依据是8月底为期6天的听证会,以及各相关企业向USTR办公室提交的近6000条的公共评论作出的调整。

对于为何决定先从10%税率开始,最终上升至25%?前述特朗普政府官员称,这样做是为了给予美国相关企业“更多的机会去寻找替代性的供应品,作出相应调整”。

2000亿之后还有2670亿?

9月7日,美国总统特朗普曾表示,除了当前正在考虑中的2000亿美元的关税外,还可能有另外2670亿美元的关税

白宫发布声明称如果中国针对美国农民或其他行业采取报复措施,将会立即启动“第三阶段”,对约2670亿美元的中国产品加征关税。

此前中国商务部已确认收到美方就新一轮贸易磋商的邀请。前述特朗普政府高级官员称,中美代表团依然在保持接触,但目前尚无关于谈判的具体信息发布。

针对美方新一轮关税,中国商务部在8月3日已表示,对美国持续违反国际义务对中国造成的紧急情况,为捍卫中方自身合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等的关税。最终措施及生效时间将另行公告。

中国商务部发布的征税清单中,涉及产品种类多样,从食物到生活用品、生产资料均包含其中,包括从美国进口的肉类、海鲜、浆果、咖啡和茶,生活用品如折叠伞、鞋靴、帽子、厨房用品,生产资料如玻璃、不锈钢材等。

9月13日,商务部发言人高峰就美方表示对中国2000亿美元输美商品加征关税的措施可能很快实施,而且在这之后,可能对中国另外2670亿美元输美商品加征关税回应称,美国单方面加征关税的措施,最终损害的将是中美两国和全世界人民的利益。美方不顾广大业界、消费者的呼声,不断释放可能导致中美贸易摩擦升级的消息,这种讹诈、施压的做法,对中方不起作用,无助于问题的解决。希望美方顺应民意,采取务实举措,通过平等、诚信的对话与磋商,使中美经贸关系重回正常轨道。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录